设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

可否谈佛教的神异?

2012-09-22 19:01 来源: 丰财园在线

 

中国有一句很有名的谚语──寓言“井蛙观天”。据说有一只出生在井内,长大在井内的青蛙,从未离开过那口井。它的世界只有那口井内的那么一点点大,周围不过数尺。四面都是高高的井壁。它向上望,可以看到的天空,也不过只有井口那么大。它想。天也不过就那么一点点罢了;天空上面是空洞的,甚么也没有。

 

佛教哲理之广大,佛法无边,我们穷一生之功,亦难以窥见其全貌。佛法有无限不可思议的境界和超自然力量。越是接近佛法,越能渐渐体会得到佛法的超自然巨大能力。不肯接受佛法,就好像是井中之蛙;自锢于数尺周围之井内.看不到天空的真相。

有好些人,自以为巳经头脑很科学,开口就说:“这是二十世纪科学昌明的时代。”他们只见到周围物质的现象,他们所知的只是现阶段的物理科学,就以为已经能够解释宇宙一切的现象了。他们于是否定一切超自然的现象。他们说没有鬼,没有神,没有佛。没有神通,没有佛法佛力。

 

他们斥信佛为迷信,他们把一切他们不了解亦未下功夫研究的超自然现象斥为迷信;有些则视为心理现象;有些说是自我欺骗的观念。

他们以为:现代的科学巳经很发达了,已经可以窥知宇宙的奥秘了。殊不知现代科学实在仍然不过只是在萌芽的阶段。每一天都有科学新发现;推翻了不少已知的所谓科学观念。新科学越深入研究宇宙,越发现到宇宙仍有更多未能以现阶段科学知识解释的奥秘──包括一般人不肯接受的多度空间和精神世界。最新的尖端科学,逐步证明了这些的存在,也逐渐增加对之探讨研究。这一类的研究,是越来越认真,越来越蓬勃,成为当前最新的科学研究方向。

佛经佛典在几千年前就巳经揭示的多度宇宙观念与外太空生命,都是超出地球之外的,甚至超出这一个宇宙的,其实是先知的科学观念。这些话题,四年来我巳经在著名的香港佛刊内明杂志连续发表了多篇随笔,在本刊则是初次提及。我希望将来也能在本刊发表这一类探讨小文。我不揣浅薄妄谈,盼望抛砖引玉,有更多的人用新科学观念来证明佛教是超时代科学化的,而并非迷信。

我在内明杂志发表的随笔,有好多篇曾经提及发生在金山寺与万佛城的超自然力量现象。都是根据我亲身经历的真实情形报告的。这些报告,固然引起不少佛友的兴趣,纷纷函询,也引起一部份人士的怀疑,甚至有些大德来示,戒我不可多谈神异。有些大德训示指出我在金山寺万佛城所见神异均是妄相,而不是佛力;另外有些大德则指示谓:信佛不可谈异。

所有各种的开示,我都非常感激遵教。但是我有一点浅陋的愚见──我想:固然金刚经有云“有相皆妄”,但是我猜其义并非叫我们空到绝对真空,否定一切,做绝对的否定。我个人愚解,认为该说是教我勿执迷于相而巳。若是果然都妄,然则一切佛典又何必提及释迦如来的许多超自然大能力之法相?索性给我们一本无字之经,不就了了?像西游记结尾说的,唐三藏玄奘法师和行者八戒取回的都是无字之经。不就不但符合“不立文字”之义,也就更空更无相了吗?

我想我们不必那么执着于色空。如果太执着于字义,岂非也不空了?

佛典整理佛语成集。为什么明知色空相妄,仍要插入佛陀神异之诸相,大放光明,照彻三界什么的?我猜想,因为一则那是事实,二则是为了便于开示教化,增人信心。

宗教若全然不提超自然能力,只谈哲理,那岂非就仅是哲学是非宗教了?哲学思想是宗教的一支骨干,而超自然能力现象是宗教的另一支重要骨干,两者均不可缺。愚见认为,提及佛教的神异事实,应是无悖于佛教的。神异也者,不过是从我们太有限的科学现阶段知识与在地球的习惯观念来衡量。假如从宇宙科学观念来看,就会知道,神异不过是宇宙物理的真实现象,并非什么迷信。 我们固然不必老挂在口边,但作为佐扶宏扬佛法,亦不必畏缩而不敢提及的。

只提神异,而不及佛理,那是不适当的。只提佛家哲学,而讳避佛教的许多超自然能力现象,我认为也是一种极端的执着执迷。佛徒实无须畏惧人言而致不敢提及真实的神异。佛教的神异超自然现象,是合乎宇宙法则的。当然,假如我们自己要跳到井中去观天,那又另作别论。

其实,“什么都不信”,不也就是另一面的“迷信”吗?视一切相都是魔,不也是执着吗?

我所以斗胆,未经金山寺万佛城宣化长老和各位师兄的同意,就擅自报导我见闻的神异,也就是我认为我应该让人知道佛教的一小部份超自然能力现象。而我同时又深信,这些神异事迹,都是因佛法教化所生的。

佛法的神异,处处均有,并非只有存在于金山寺万佛城;只是因为我与金山特别有缘,亦很少接近其他丛林;故此我谈的,也只限于金山寺为多,另外旁及日本与他处的经历较少。我并非说,只有金山寺才有神异。我相信,佛法的神异事迹;是在任何地方都会发生的。

我又想到,我们既然可以谈达摩祖师、憨山和尚、六祖、虚云和尚──等等先贤的神异事迹,为什么我们就不能提及当代法师当前发生的佛教超自然事迹呢?

假如实情实报,不增不减,能有助人们增进对佛法的认识。我想,谈超自然神异事迹,是一种宗教教化的必要。信徒也有权利去追求对于佛法超自然现象的深入认识。我们避讳不言,反而无异于堵塞智识之重要一源。

编辑:叮叮
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3