设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

信佛救度

2012-08-16 10:43 来源: 丰财园在线
 信佛救度
 
     如果我们每天居住,赖以生存的房舍被人霸占,我们可能会跟他拼命;如果是以市区交通方便繁华的精华地跟我们交换,我们会很乐意接受。
如果我们辛苦流汗所开垦的田园,受到土石流、水灾、地震、等等的天灾无情的摧残而消失,从此生活就会发生问题;如果政府事前已订定天然灾害补偿办法,能够加倍的补偿我们的损失,相信我们都能以从容的态度来面对天灾。
    如果我们失去恩爱的亲人,或是即将失去宝贵的生命,就会很痛苦、烦恼,内心甚至会很恐惧、不安。如果我们相信阿弥陀佛的慈悲救度,念佛能往生极乐世界,身心自在,成佛广度众生,也能超度亲人。这样我们就能以平常心来面对无常的人生。
    佛法所说的众生有十种,就是十法界,不同的法界,众生的生命型态就不同,所谓「四圣六凡」。「四圣」就是已解脱生死的四种圣人,境界从低而高分为声闻、缘觉、菩萨、佛。「六凡」就是在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六道里轮回的众生。佛是处在最高的法界,有一首赞佛偈就说:「天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者。」所以佛以下的九法界众生,都要依佛说的话来做为眼目,才是究竟。佛说这个世间是无常的,有阿弥陀佛的慈悲救度,极乐世界才有究竟永恒的安乐。只要专称阿弥陀佛的名号,临终时,就像活生生的坐着莲花,一剎那间就被阿弥陀佛与诸圣众接引到极乐世界。如果能这样相信不怀疑,一旦我们要离开这个世间,就不会那么恐慌不安,说不定有些人还会有期待的心情。按理讲,一个相信弥陀慈悲救度而恳切念佛的人,是不需要跟一般人一样那么害怕死亡的,因为命终之时,就是往生成佛之时。话虽然是这么说,只是我们都习惯用眼睛看事情,却又没有天眼,看不到人随佛菩萨圣众往生,看不到极乐世界的庄严,自然疑心重重,所以我们要学着静下心来用心去体会佛经、祖师所说的话,去除自己的疑心,所谓「生处转熟,熟处转生」,首先就是要多看我们编的净土宗丛书、多听演讲光盘。多闻熏习,多念佛,疑心自然消除。
    应多看《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼》,这对你很有帮助。
    菩萨要成佛必先发愿,布施自己的生命,行菩萨道救护众生,愿行圆满之后才能成佛,那成佛之后当然是以圆满的慈悲智慧继续救度众生,所以大慈大悲才叫做佛。而阿弥陀佛之所以被十方诸佛共同赞叹,尊为诸佛之王,是因为阿弥陀佛在法藏菩萨时所发的四十八大愿超越了十方恒河沙诸佛,《佛说无量寿经》就是释迦牟尼佛宣说阿弥陀佛成佛的因果,只要读过这本经典,就可以初步了解阿弥陀佛成佛的过程,不过要体会阿弥陀佛对众生的慈悲爱护,恐怕要透过慧净师父的著作《第十八愿讲话》这本书,所谓「佛法无人说,虽智不能解」。相信只要耐心读过一遍,胜读佛书数年。
    只要愿生称名即生,愿生称名就符合往生极乐世界的条件,第十八愿就说:「乃至十念,若不生者,不取正觉。」乃至十念的意思就是临终时才遇到弥陀救度,念十声一声佛号就断气了,照样往生,如果平时就遇到,那就乃至十念、一日、一年、乃至一辈子的念佛。但是相信才有,不相信就没有,这个道理不难理解,世界上有成就的人,刚开始也都是相信他们自己的努力可以成功,因而产生积极的动力,但也不是他有自信就能成功,还需要调和众人的力量。而极乐世界是现成的,不需要自己努力去创造,只要信而有愿,愿往生而称名。极乐世界是超越现实的,是佛的境界,不是我们凡夫所能想象,所以不能以世间的是非标准意识型态来衡量思维,只能佛怎么说,我们怎么信。
    那以凡夫的智慧,如何相信有阿弥陀佛的救度呢?其实我们都一直活在被救当中而没有察觉。我们如果没有国家公权力的保护,我们早就死在盗匪手里,或是也沦为盗匪。若不是因为父母爱心的照顾,小时候就夭折了。我们的食衣住行、日用所需,哪一样不是别人做出来的。我们能够活到今天,其实是靠外界的力量来的,所谓「国土恩」、「父母恩」、「众生恩」,还有凡夫看不到的诸佛菩萨暗中保护的「佛恩」。我们无时不刻在依靠外力,也就是他力,包括要依赖食物,甚至是吃其它众生的肉才能活命。包括死后神识也无法独立自主,一看到冤家债主所变的祖先父母、天仙美女,就随他们去轮回。是活在必须靠他力的环境中,是无法独立生存的,那何不彻底的相信绝对他力的阿弥陀佛的慈悲愿力,发愿念佛往生极乐世界呢?在清净的极乐净土成佛之后,那才是真正的不需要靠外力了,能广度十方众生,而成佛的功德都在名号里。
    大部分的人都容易相信有鬼神,却是不容易相信有佛菩萨的救度,只因为佛菩萨是慈悲的,只会暗中庇佑善良的人,倒是鬼神看到心术不正的人会去作弄他,让人看到或是明显的感受到,或是想要得到人的祭拜而使出一些方法,毕竟他们也都还有贪嗔痴无明,是跟我们同属六道轮回的众生。我们在无始劫的六道轮回里,也都曾经做过鬼神,就是没做过佛菩萨,自然是容易相信有鬼神,而不易相信佛菩萨了,所以拜鬼神的多,拜佛菩萨的少,能够信佛菩萨,那是前世所种下的善根。
    既然释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛是诸佛之王,威神光明最尊第一,以名号救度众生,亲人已经离开我们能力所及的空间又将去轮回,那要超度去世的亲人,就没有比念佛还究竟的,并且简单、容易又殊胜。之所以我们能够以吹灰之力念佛,就能超度亲人,是因为阿弥陀佛发下以名号救度众生的誓愿,若不能达到这个能力,就誓不成佛。这是阿弥陀佛成为诸佛之王之所在,因为十方恒河沙诸佛救度众生的方式,都没有没有比口称名号来得简单容易,而且又能令众生成佛来得彻底,所以阿弥陀佛被尊为无上大医王。信就有,不信就没有,现在我们就欢喜、感恩、恭敬信顺的来称念南无阿弥陀佛……
编辑:admin
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3