设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

辛尼玛蒋村大士

2012-09-08 11:59 来源: 丰财园在线

  佛教是使人觉悟自心大诀窍,通达本体万物的宇宙人生哲学,也是使虹化成就的殊胜教育。据藏传佛教史料载:多如繁星的大德高僧,曾出世过清净殊胜的雪域高原范畴,其中有数不尽的密宗和大圆满的传承上师,譬如:本教二十六位大虹化身、八十位成就者、吐蕃七座天王、九位意传上师等大德高僧皆出世于雪域高原,弘扬佛教精神,度化芸芸众生。此外,还有宁玛派、噶当派、噶举派、萨迦派以及格鲁派等各大教派的历代上师也出世于雪域高原,且都是觉悟自心性质的大证士,修行到位的大虹化者,学士渊博、德行谨严的大德高僧。

    这些大士各个聪明伶俐,才智过人,对显密以及五明学科样样精通,且各个背后都有异常奇异的神奇故事。譬如:以聂赤赞布为首的天王七座都为虹化身,获得了不可思议的大圆满成就现象,这些都是藏传佛教的独特之处,因他们都曾修过密宗、大圆满的甚深诀窍。我们应该把他们的美德高尚、智慧精髓都写出来,奉献给爱惜教育、爱惜藏传文化之人。我们从中可以领悟藏传佛教的独特、超越之处,此乃体现出藏传文化是如何发展与形成。本人认为:佛教故事是最让人感动和不可思议之故事,其中包括道德教育、社会教育、民族教育、政治教育以及思想教育等很多极妙而殊胜的教育,所以关于那些大德高僧的故事值得一提。

辛尼玛蒋村大士

    大家都知道,每个故事都有不同的起源、背景、内容,辛尼玛蒋村大士的故事发生于公元1355年,他是藏传密宗三大耳传大士之首,也是良美大师的首要弟子,出世于西藏辛仓地区较为有影响力、感化力的清净善知识,此人有背后有很多神奇、动人的故事。其故事皆与西藏密宗修法、西藏大德有关系。有一次,辛尼玛蒋村大士为了建造一座又大又殊胜的寺庙以及里面的佛像,从西藏来到阿坝红原地区化缘。刚到阿坝红原时,遇到一位又虔诚、又诚实的老婆婆,那老婆婆对大师久仰,并视其为自己的大恩根本上师。对一个诚信的修者来说,供养是敬重上师、为了积累福报的极妙方法。那老婆婆为了表示自己对大士的敬仰,也为了积累福报,供养了以二十头牛为主的所有家产,还对大士说:“请您务必在我临死之前到我家来!指点中阴之路,指导我人生的道路”。大士回答道:“只有心心相连,没有不成的,我必定准时到达。”当时大士有很多眷属,那些眷属们以为,大士为了机头牛骗她,说:“大师贪财过于,为了几头牛把老婆婆给骗了,从西藏到阿坝的距离那么遥远,怎么能在她亡故的那天到达呀!师父也未免太贪财了。”这就是凡人与圣人不一之处,凡人始终难以理解圣人的所作所为。

    超人就是超人,永远超越凡夫俗子的所思所为。直到有一天,大士对弟子们严格吩咐说:“从今日起,我要严实地闭关几天,七天之内不准开门,直到在顶楼的铃铛响起为止。”大士从那天开始,幻化为巨鹰,飞往阿坝红原地区。大师好像预知似的,正好,那天是那位老婆婆的离开人世的时候。婆婆非常诚信,对大师没有丝毫的疑心、犹豫,让家人打开所有窗口,探寻大士的到来,还反复地问道:“有人来吗?”家人们说:“除了一只鹰鸟外,什么也没有看见”。老太婆说:“那就是师父,快快迎接!”他们难以相信它是大师,但还是照着婆婆吩咐迎接大师,神奇的是那只巨鸟,从窗口飞到老婆婆的面前,恢复大师身形,对她做了超度法。婆婆周围的人,连话都不敢说,都站在老太太面前,睁着眼看大师。大师做了指点心性,引导中阴险路后返回了。

    大士通过度亡经详细介绍中阴的过程后,老婆婆就去世了。大士又幻化为巨鹰,迅速飞往老家,刚到闭关室时,翅膀不小心碰到了顶楼的铃铛,此时弟子们七天没见师父,如刚从睡眠中醒过来似的,想起师父的嘱咐。赶紧跑来开门,发现其鹰鸟还没有完全恢复大师本身,闭关室遍满了鸟鹰羽毛。这就是发生于一位婆婆与师父之间的故事。

因果是真实不虚的

       因果能觉悟虚假,无论是菩萨,还是大德,凡是做过恶业之人都会得到报应。良美大士是一位学识渊博、德行严谨、心地善良的大圆满传承良师。学佛的最终目标虽不是为了得到神通,但为了证明因果、修行证得的存在以及度化恶者和邪见者,良美大师与尼玛蒋村大士也曾较量过一次神通。大士与辛尼玛蒋村大士第一次见面时,为了证明自己的修行境界、度化邪见者,与其比试神通。他们第一次比的是飞往天空,谁飞得高,谁就赢。第一次飞时,良美大士只飞到岗仁波切山顶那么高,而尼玛蒋村大士因为是佛祖的后裔,受到佛菩萨的加持,所以飞到太阳旁边。

       他们第二次比飞时,良美大士既没有收信财,又经过了严肃的修行,于是飞到太阳旁边,自己的帽子都被太阳烧掉,至今仍有看见其帽,称其为美都玛,意为火烧之帽。尼玛蒋村因仅仅寻信财,受到信财污染,从而只能飞到岗仁波切山顶那么高。这只是一个范例,如此优秀的大士都会受到信财污染,凡夫俗子就更不用说了。如今是末法时代,人们难以相信佛与因果的存在,即使看见佛陀,他们也会观察他是否是佛陀或者所谓的佛陀是否真的有那么大本领等等。为了相应度化恶者,时而使出神通也是必要的。

编辑:叮叮
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3