设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

佛教故事—世间珍宝之弊害

2022-06-27 16:49 来源: 丰财园精舍

有一对兄弟,兄名道化,弟名量财,家里很有钱,可惜父母早亡,两人无所依仰。虽然名为兄弟,两人的志向、个性却绝不相同。他们住家附近,有一间鸡鸣精舍,道化几乎每天都要到精舍,向那些沙门学习佛法、静坐,或听闻讲经,却不管家里的生计。

 

量财正相反,每天经理家中大小事宜,他看到道化都不管家里活计,只会追随沙门听受佛经,心里很不高兴。在一个适当的机会,量财告诉道化:“大哥!咱们父母早亡,只留下我们两人,我们正该共创家业。古人有谓:‘为人子,当立功绩,继承父母遗留的事业而不荒废,这才是孝子呀!’你竟日只知听经学佛,那些沙门能供你衣服、财宝吗?你看,咱们家产一天天耗尽,你又不管,眼看我们就要变穷了,邻居、亲戚都要笑我们的!”

 

道化一脸严肃地说:“你错了!我守五戒、修十善、供养三宝、行六度波罗蜜;我亲近沙门,坐禅念佛,以无上正道化导亲人、朋友,就连亡故的双亲,都可获益,这才是孝道呀!世俗的珍宝,正为学道者所轻贱,智、愚不同谋,正如明与暗,实在是无法共处。有智慧的人,去暗就明,以追求真理,你现在所追求的快乐,正是我所戒惧的苦恼。世俗上的快乐、珍宝,是虚伪、空无、不真实的,你迷恋着这一切,却不知其实是苦啊!”

 

量财不信道化的话,含着不满,低下头不语。道化看他这样,便又劝说:“既然你贪恋家中钱财,且爱之为宝,我喜好佛经、视慧命为珍,不如就让我舍家,归命福田吧!不过,我还是想劝你,人命寄此世间,像飞尘一般的不可靠,无常一到,即为罪业所缠,所以我要舍弃世间上种种的享受,以避危就安。”

 

量财看道化去意甚坚,也不再挽留,而道化则离家去作沙门。道化沙门非常精进,日夜诵经、念佛,一心静坐、思惟法要,不曾懈怠。不久,他已通达涅槃之三十七品。更因解行并重,精益求精而证悟道果。

 

于是,已证悟了的道化,回去找量财,希望能劝他奉持佛法;道化告诉量财:“五戒、十善是往生天界之本;布施、研读佛学是道业的智慧基础,你该来……”

 

量财不等道化说完,便生气的呵斥:“好啦!你荒弃咱们的家业,毁坏门风,我都不说你了,你不必教我这些,你赶快出去,不要管我的事!”道化只好走了。

 

量财汲汲营营于家业,不久命终,堕入牛道,长得又肥又壮,商人立刻买下它,去载盐贩卖。这样过了几年,牛老了,力量渐渐不如年轻时。有一次,商人又载运了大批食盐,在途中有一段上坡路,老牛两脚都走不动,倒卧在地,商人挥起皮鞭,抽打着又拖又推,老牛奋起全身力道,还是无法前进。

 

这时,已证悟了的道化,正飞行在空中,遥遥望见了,稍一思惟,便知这条老牛的前因,于是一纵身,道化立在牛前,说:“量财!量财呀!你以前苦心经营的家业、田宅,现在都在哪?想不到你竟然会投生牛胎,唉!”

 

老牛听不懂道化的话,道化便奋起威神之光,照示出老牛的本命,老牛一下悟知了本末,而且明了道化乃自己前世之兄,不觉泪下如雨,同时心里愧疚、悔恨不已,心想:想我前世不做善事,悭贪、嫉妒,不信佛法,轻慢圣人,更是我行我素,不听大哥的话,而且毁谤佛、法、僧,而今,堕入畜生道,疲乏、困顿不堪,实在是罪有应得,即使后悔也来不及了啊!

 

道化明白老牛悔疚的心意,怆然哀伤不已。于是,道化转向牛主人:“这条牛原是我的弟弟,因不信三宝,违背真理,贪着世俗的逸乐,又不布施,悭贪、嫉妒,而堕入畜生道。现在它又老又瘦弱,再没力量为你拉车了。想想它也可怜,请你送给我,让我救济它残余的生命好吗?”

 

“啊!真有这样的事?”商人转望老牛,老牛更是泪下如雨,“好吧!好吧!就送给你了。”

 

道化把老牛带回寺里,除了供它三餐,还时常向它说法、讲经,不多久,老牛命终尽了,往生忉利天。

 

这名商人回去后,很快的向他的朋友、家人宣说这件真实的事,有好几位有善根的商人听完,不觉说道:“噫!像我们勤于赚钱而不厌倦,没有布施,又不奉持佛法,更不通达善业,将来死了,只怕不免要堕入畜生道?”

 

另一位忙附和说:“是啊!我也想去修行,你呢?”

 

于是,好几位商人商议定,放弃家宅、珍宝,求作沙门,精进不懈怠,后来也都得到证悟。

 

由此看来,世间上的珍宝对我们没有益处,奉敬三宝,修持身心,广学智慧,博闻法要,才能让我们世代得到安宁。

编辑:明慧
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3