设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

佛教故事—证果度夫

2022-04-27 09:50 来源: 丰财园精舍

当佛陀在舍卫城的时侯。舍卫城的萨迦国王与鹿野苑的梵施国王因一些争执,双方起兵战争,伤亡都十分惨重。

 

有一天,梵施国王又率领了军队,气势汹汹地在康丹河的附近扎营;萨迦国王也不甘示弱,统率大军前来迎战。由于双方兵力相当,打了很久,仍是难分胜负。正在僵持不下的时候,萨迦国王的妃子生了一位秀丽的女孩,而梵施国王处则诞生一位端庄的男孩。两国同时都以歌舞奏乐庆贺各自孩子的降生,彼此的鼓乐声,皆引起对方的好奇,于是便派人探知原因,原来萨迦国王得个女儿,梵施国王得个儿子。这时,梵施国王暗自高兴:“这是很好的机会,双方对阵时,同时各得一个孩子,这意味着和平即将到来,因为可以停战和亲。”

 

于是,梵施国王派一位使节与萨迦国王和谈:“虽然咱们两国一直兵戎相见,但现在我方愿意停战,希望贵国的小王女能许配给我国的小王子,过去恩怨一笔勾消。”

 

萨迦国王听了很高兴,心想:“自己兵戎战场多年,操劳国事,也实在够累的了,如果两国能够和好,正合我意。”于是,双方互相道歉,还互赠厚礼。

 

萨迦国王考虑到:“自从女儿诞生之后,战争就停止了,我的身心才得以安乐。”因此,为女儿取名“生乐母”,并精心呵护喂养她,生乐母就如同海中莲花很快地长大了。生乐母自幼贤淑善良,皈依受戒,欢喜广作布施,经常去尼众经堂听经,对释迦佛生起极大的信心,并证得不还果,具足种种神通及八大解脱等功德。

 

她回到宫中,对父母示现神变,并告诉他们:“我已经获得不还果,不愿再享受世间的生活。希望父王母后能准许我,在佛陀的僧团中出家。”

 

父母都说:“你要出家,我们无权干涉你。可是在你刚生下来的时候,就已经许配给梵施国王的王子,因此你还应当征求他的同意。”

 

生乐母回答:“好,我会跟王子商量。”

 

这时,她的父母暗派信使,对梵施国王说:“你们是不是该选个良辰吉时,尽快办理王子的婚事呢?否则,王女要是出了家,我们可就没办法了!”梵施国王听后,马上选定吉日,并通知众人参加王子的婚礼。

 

婚礼当天,王子穿著上好的珠宝服饰前来迎娶,王女也是穿著妙衣霓裳,被接到鹿野苑。这时,王子、王女各自坐在一张凳子上,准备举行结婚仪式,突然间,王女飞到空中示现雷、雨、电、光、雹、火等神变,并对王子说:“我已获得胜法,不愿再享受欲界生活,请您同意我出家。”

 

王子想了想,觉得王女言之有理,就对她说:“您请先下来,我很好说话的,您愿意怎么做都可以。”

 

王子同意生乐母出家之后,生乐母高兴地对在座的宾客讲了一些佛法。接着,她也得到父母的恩准,来到给孤独园,在佛陀座下长跪合掌,恭敬顶礼,祈求:“世尊,要是有出家因缘的话,请世尊慈悲摄受,我愿意出家受持净戒。”

 

佛陀开许了,把她交给摩诃波阇波提长老尼。摩诃波阇波提长老尼为她落发、授戒、传法,她也勤恳精进修行,很快地便断尽三界烦恼,获证阿罗汉果位,连天人们都赞叹她的功德。这时,她已是尼众中智能第一的圣者。

 

而那位王子听说生乐母已证得圣果,故也在释迦佛的教法中出家,他勇猛精进,后来也断尽一切烦恼,证得阿罗汉果。

 

于是,比丘们请教世尊:“世尊,是什么样的因缘,生乐母和王子都出生在高贵王家呢?又是什么样的因缘使他们令佛欢喜,出家证果呢?”

 

世尊说:“这是往昔的愿力所造成的。很久以前,贤劫人寿二万岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世的时候,印度鹿野苑有位财富圆满的施主,与妻子一起过着安乐的生活,并对迦叶佛具有大信心。有一天,夫妻两人商量:‘我们膝下无子,再多的财产,也没意义,不如趁有生之年,在迦叶佛前多作些供养功德。’

 

决定以后,他们用自己的财富修建一座经堂,供养迦叶佛和僧众。后来,他俩都在迦叶佛前出家,一生中都没有得到圣果,但在临终的时候,他们共同发愿:‘以今生布施、出家的功德,希望我们生生世世财富圆满,生在贵族王家,当未来世释迦世尊出世的时候,能令佛欢喜,在佛的教法下一起出家,皆证得阿罗汉果。’

 

借着他们共同发下的愿力,如今已经成熟,所以今生他们都能生在富贵之家,并能出家,共证圣果。今世的王子、王女就是迦叶佛时的那对夫妇。”

编辑:明慧
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3