设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

上海萧泾古寺妙华法师为佛教居士林居士作开示

2015-04-30 19:27 来源: 丰财园在线
大众合十迎请法师
大众合十迎请法师
萧泾古寺住持妙华法师礼佛
萧泾古寺住持妙华法师礼佛
妙华法师升座说法
妙华法师升座说法
四众弟子认真闻法
四众弟子认真闻法
合十回向
合十回向

2015年4月12—18日,应上海佛教居士林的邀请,上海宝山区萧泾古寺住持妙华法师为上海佛教居士林打精进佛七的近四百位居士作了题为《净土世界与当下生活》的开示。妙华法师在为期一周的开示中,每天讲述几个重点,让学佛大众树立正知正见,真正在佛法上受益。

一、我是一名光荣的三宝弟子

佛法博大精深,对中国历史、文化、伦理、道德等方方面面起着非常重要的作用。中国国家领导人大多很护持佛法,尤其是习主席,近年来四次会见星云大师,并说大师送的书都看过了。特别是,习总在访问联合国教科文组织时,强调在中国优秀传统文化的继承和发扬过程中,佛教应当担当大任。所以作为一名佛弟子,我们觉得学佛是一件无上光荣的事情。 

针对参加佛七的大多是中老年人这一情况,师父说,不要觉得自己老了,很悲观,不求上进,其实晚年是一个人一生最宝贵的时光,历尽了人世的沧桑,积累了宝贵的人生经验智慧,我们终于走进人生的黄金时间,子女大了,自己退休了,正好可以用功办道。所以老人是一宝,千万不要看轻自己,要有自信。

所以,我们完全可以拍胸脯、伸出大拇指,告诉大家:我是一名光荣的三宝弟子。

二、提倡大家勇敢求受五戒

很多居士学佛多年却不敢受五戒,认为受戒后若犯戒则是犯双重罪。法师开示说:第一,很多人以为戒律是束缚,殊不知戒律完全是人生安全的保障,是诸佛菩萨的慈悲用心。第二,知法才能守法,守法才能做个好公民;知戒才能守戒,守戒才能做个好佛子。第三,不要以为不受戒就可以犯戒,只要是犯戒,不管你受不受戒,同样受果报。第四,做了才知。很多人没受戒,就盲目以为自己做不到,其实真正去受了,得到了戒体,有了戒神的护持,很多我们以为做不到的,只要自己有守戒的意愿,都可以做到。第五,只要不是主观上要故意去犯戒,不小心犯了,通过忏悔、持诵药师咒和药师圣号,可以恢复清净。

学佛后,要不断对自己提出新的要求,才能进步。不然你学佛多少年,都还在原地踏步。法师引用上海东方明珠的例子说,一层楼有一层楼的风景,下层的人永远看不到上层的景色。不受戒的人,就像在地面一层的行人,从上往下看,小得像蚂蚁,得益微薄。所以,修学一定要不断往上走,“欲穷千里目,更上一层楼”,不进则退啊。

三、弘法与护法是佛教的两足尊

师父强调弘法与护法是佛教的“两足尊”,不可分离,不可偏废。法师与居士的关系如鱼水情,要让正法的寺院成为佛子们的心灵家园。佛陀的四众弟子要团结一心,法师弘法,居士护法,各定其位,各尽其职,共同发心发愿,兴盛佛法。

在家信众不能由于佛教中一些不如法的现象而疏远寺院、远离僧宝,对于不如法的人和事,我们可以默摈置之,但是还是应该积极护持佛教寺院、僧宝,不能以慢心独善其身而不去护持三宝,应尽自己作为在家弟子的一份责任。

四、修行上“主辅相融”,回向上“一门深入”

法师希望大家在主修念佛的同时,辅以诵念《药师经》、药师灌顶真言和药师圣号,因为药师佛发过十二大愿,加被学佛人现生现世就受益:生活上衣食丰足、远离病苦、消灾免难;修学上恢复戒体、破魔罥网、趋入大乘;临终时还派八大菩萨护送我们去西方极乐世界。

佛佛道同,东西不悖,正辅相融、相得益彰,使我们念佛念得更加安心,更有信心,释迦牟尼佛教导我们去极乐世界,药师佛送我们去极乐世界,阿弥陀佛接我们去极乐世界,好好念佛,落实佛法,极乐世界当下现前!

无论读任何经典,诵任何咒语,做种种功课,我们的目标和方向不能变,都要回向极乐世界,这才是真正的一门深入。

五、既要讲规矩,更要圆融热心纳新人

护持道场的义工,在尊重、维护道场规矩的基础上,要学会圆融、包容,要和颜悦色,对新学者或感兴趣者要热心接纳进门,服务到家,让新人感到回家般的温暖,感到佛陀的慈悲,进而欢喜接受佛法。

有些护法居士为了维持规矩,对新人态度比较生硬,容易让人误解佛教,断人慧命,让人从此远离寺院,远离佛法。所以,各种修学道场的工作重心也要放在如何敞开心、扉接纳新人上面。如何打开寺院的大门接引更多的信众,这也是寺院等修学道场今后必须思考的问题。 

六、爱国爱教

法师特别指出,爱国爱教,从我做起,不要去转发造谣中伤、诋毁国家和社会的负能量的微博微信,包括搞怪搞笑的信息,不要再去制造影响我们解脱的刀杖枷锁。学佛居士也应当提醒家人不要去发这类消息,这样会背负因果、障碍解脱。

七、学会转念,则家庭即是道场

学佛要先学会做人,很多人误认为佛法是修来世的,其实佛法不仅修来世,更是修当下的人生。学了佛法,我们就比较容易承接和面对生活中的种种不如意,进而转念,那么当下就可以改善身心和周边环境,让自己和他人得到佛法的利益。

要正确理解佛教讲的“放下”的内涵,学佛人要放下的是烦恼,而不是家庭、社会的责任。法师指出,当前学佛人需要注意两大问题:第一,将佛法落实在家庭生活当中,懂得尊重、理解和帮助家人,要让家庭和睦和谐,成为修行的根本道场;第二,将原先的私情小爱,转化为像阿弥陀佛、观音菩萨那样的至情大爱,发愿成为阿弥陀佛千百亿化身的一身,发愿成为千手千眼观音菩萨的一只手一只眼,创造人间的净土。

八、教育好下一代,义不容辞

很人老年人还肩负着培养第三代的责任,所以法师说,教育孩子要在四个方面着手:第一,培养感恩之心;第二,不要有贪心,学会分享;第三,学会包容别人;第四,心中要有信仰,但并非单指狭义的宗教信仰,而是对美好事物的追求。家长是孩子的第一任老师,必须像对待小树苗一样,从小给他们“五花大绑”,养成良好的行为习惯,将来才能长成参天大树。

法师劝说在座的老居士们,一时不能到寺院做义工,也不必勉强,先在家里运用佛法,善巧方便将孩子教育好,一样功德无量。

九、建议居士林成立助念团

法师建议上海佛教居士林成立助念团,礼请上海佛教界的寺院做为后援团,邀请寺院的法师做为导师组长,让佛教界正信的力量发挥其本来的作用,让佛教居士信众们,真切地在日常生活的方方面面感受到诸佛菩萨的至情大爱。

在精进佛七圆满的第七天,法师为大众答疑解惑,回答了学佛人在修学方法、寺院规矩等许多问题,然后又领众向阿弥陀佛祈愿,并唱诵了《燃灯之歌》祝福在座的各位居士,精进佛七开示圆满结束。

编辑:admin
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3