设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

春节期间到寺礼佛祈福,这些礼仪不可不知

2023-01-21 11:15 来源: 丰财园精舍

春节将至,很多人都会前往寺院烧香礼佛,祈愿新的一年里风调雨顺、吉祥安康。入寺 要记得佩戴口罩,做好防护。其次,佛门净地肃穆庄严,有些入寺礼仪,也不可不知

上香

为什么要上三支香,磕三次头?

进入寺院的善男信女,都会在寺庙中点上三炷香,随后来到佛前磕三个头。有的人看到许多人如此,于是也跟随着照做起来,认为这是佛门必行的礼仪。但是倘若询问为什么如此,究竟有什么含义,许多人可能并不能回答出来,只知道这是恭敬的行为。

然而在佛教礼仪中,任何的一个动作、一场仪式背后都有着深奥的思想支撑,都蕴含着佛家智慧的结晶。为的就是在行住坐卧中让人们自行去感受、去修行。而这三炷香,代表着戒、定、慧。因此,这三炷香也被称为戒香、定香、慧香。

戒香,代表决心,在佛的面前表决心戒掉自己的恶习和妄念。

定香,代表清净,希望自己心灵安定清净。

慧香,代表祈福,祈求佛陀加持庇佑,保佑自己能够心如明镜,得到智慧。

佛教文化中常讲“勤修戒定慧,灭除贪嗔痴”。贪嗔痴三毒,一切恶习妄念皆由此来,因而需要戒定慧来与贪嗔痴对抗,从而离苦得乐。同时,这三炷香也是层层递进的关系,只有解除了恶习,没有了妄念,才有入定的希望;只有心定,才能获得智慧,也就是常言中所讲的“定能生慧”。去掉心中的贪痴嗔,勤修戒定慧,内心的敬仰使得身心自然而然就有了燃香供佛之举。

同样,磕三个头也是如此,每一叩首都是有其深刻意义的。

第一叩首表示对佛菩萨的礼敬。

第二叩首表明发愿向佛菩萨学习,诚心礼佛。

第三叩首表示在佛菩萨面前真心忏悔、反省罪业。

佛说,万物由心,外在的形式是为了表达内心的状态。你的心净,你所烧的香就洁净。在礼仪中体悟善念,反省我身,种下了善因,善果就会紧随而至。

殿堂

为什么进入殿堂不能踩到门槛?

初次进入寺院礼佛时,常常会被告知“寺院的门槛不能踩,要跨过去才行”。但是为什么如此,也未曾真正地了解过。

有人解释说“脚底是污秽之物,而门槛是诸佛的肩膀或者额头,踩了就是对诸佛的不敬,是会受到惩罚的。”

这都是一种美好的寓意,而不是实质性的意义,甚至还带有着一丝丝迷信意味。

最初印度的佛教寺院,并没有像我国佛教寺院那样有一道高立威严的门槛。门槛其实是中国独有的传统建筑元素。佛教传入中国后,因为地理环境的变化,自然也会作出改变来适应不同的环境。

门槛原指门下的横木,在中国传统住宅的门口处,将住宅与外界分隔开来,可以起到挡风防尘、保暖聚气,防寒降暑的功效,又可以把各类爬虫拒之门外,因而实用价值很大。在寺院中门槛多为木制,如果常年累月踩门槛,门槛便容易出现变形、破损的情况,也就不利于上述功能。

《论语·乡党》中也有讲道:“立不中门,行不履阈。”

进门的时候,门槛都比平地高上一截,如果踩在上面,就比普通人高,可能会失礼。所以,在中国传统文化中,不踩门槛是君子之风,既能表示谦卑之心,又不会失礼数。同理,寺院的门槛也一样,更何况寺院是供奉诸佛菩萨的地方,是僧众驻锡的道场,是弘法利生的所在,进入佛寺,遵守佛门礼仪,维护其庄严神圣,正是君子当为。

所以,在寺院不能踩门槛之说,是基于文明礼仪和对门槛的保护来说的。

而跨过门槛的缓冲动作,正好可以让前来朝圣的人以此为过渡,从踏过寺院的门槛开始,就意味着要把凡尘俗世抛到脑后,需用一颗没有杂念的心去礼佛。

礼佛

拜佛为什么要翻掌?

佛教行礼是要先使自己内心平静,立于佛前,双手合十下跪,将右手掌心向下按在蒲团正中的位置,左手压在左上方。在跪拜的同时,右掌从中心移于蒲团右边。当身子叩于蒲团时,将两手在原处曲指翻转,随后舒缓展开。准备起身时,轻轻半握拳,头离蒲团由伏而起,右掌移于蒲团中心,撑力而起,两膝同时离开蒲团,合于左掌当胸,此为跪拜的正确做法。

有些人在跪拜的同时可能只是学到了表面,其中的细节常常被疏忽。例如翻掌礼就常常会被遗忘,而为什么要注重这些细节,恰恰是可以表现出心中的意识——对佛的尊敬以及对佛陀教诲的心领神会。

绕佛

绕佛为什么必须要右绕?

绕佛,也称经行,意为缓慢的散步,原为古代印度礼节之一,释迦牟尼在世时即有此项礼仪,此后绕佛应用于修持上和法会行道中。

绕佛也并不单单只可以转绕佛像,寺院内的一切三宝圣物都是可以转绕的,例如佛塔、大殿等等,甚至围绕整个寺院都是可以的。绕佛以佛像或佛塔为中心,沿顺时针方向行走,也就是常说的“右绕”。

那为何绕佛就要呈顺时针而右绕呢?为何不能左绕?这其中有什么深意吗?

右绕,在古代印度,常常以右为尊。向右绕佛,即代表随顺如来教诲,随顺法性。但不能左绕,左绕代表着违背法性。这些都是表法的意思,时时刻刻提醒自己,要随顺佛陀教诲,随顺佛陀的教诲就是随顺法性。

但是绕佛时需要注意以下五个方面:

不得低头视地、不得左右顾视、不得蹈虫、不得唾痰于地、不得中住与人语。

没有凭空而来的礼仪,也没有无意义的动作,礼仪的背后,往往藏着许多思想智慧,等待着你去挖掘。在拜佛祈愿的同时,悟得这些深意,才不枉此行。

编辑:明慧
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3