设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

“如来”是什么佛?

2021-12-17 10:31 来源: 丰财园精舍

我们经常能看到这样的现象,佛弟子见面或打电话时,代替了“你好、再见”,一开始是“阿弥陀佛”,最后结束时也是“阿弥陀佛”。在许多小说、影视中出现的出家人,开口也是说“阿弥陀佛”,电视剧《济公传》里编的那首“鞋儿破、帽儿破”的主题曲,也以“南无阿弥陀佛”结尾,唱遍了大江南北。许多寺院的外墙上都写着六字洪名——“南无阿弥陀佛”。天下丛林,晨钟暮鼓,四众齐唱“南无阿弥陀佛”,清净佛声,响彻山谷。事实上,除了阿弥陀佛,还有一尊佛的知名度也很高,这尊佛就是“如来佛祖”,很多人看见佛像,不知道怎么称呼,只会说:“这是如来佛祖。”如来佛祖是什么?佛教里真的有如来这个名称吗?喝的都是茶,来的都是客,今天我们就从《金刚经》的角度,一起来聊一聊“如来”。

 
《金刚经》云:“须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧。是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”这句话的意思是:“须菩提,如果有人依着相分别说如来有来有去,有坐有卧,此人根本未理解佛说法之密意。因为所谓如来,无有来亦无有去,其性无有迁变,以此故名之为如来。”法身无来无去,不生不灭,法身在此处被称为如来。诸法的本性,《金刚经》称之为“如来”,无所从来的缘故;《般若经》称呼之为“菩提”,是觉悟之体的缘故;《华严经》立名为“法界”,交彻融摄的缘故;《圆觉经》称为“总持”,流出功德的缘故;《圆觉经》称为“总持”,流出功德的缘故。
 
为什么叫如来呢?因为诸法的本体是如如不动的如是空性,而佛已经通过精勤修行到达这种境界,所以称为如来。《大智度论》云:“如实道来故,名为如来。”可见,只要到达如实之道,或对此道已经完全了达,就可以叫如来。其实,真正的如来并没有来和去的执著。虚云老和尚在开悟时也说:“春到花香处处秀,山河大地是如来。”意思是说,就像到了春天时花香四溢、处处秀丽一样,现前究竟证悟时,山河大地全都是如来。
其实如来就是我们心的本性,心的本性无来无去,内外不住。我曾在一座名山的半山腰上看见过一块巨大的石第,壁上用苍润的楷书,写上“心即是佛”四个大字,从实相上来说,心佛众生三无差别,佛与众生一味一体,本无任何差别之法。因此,我们本来的自证智慧未曾被分别心染污过,远离了来去等一切戏论。禅宗强调“见性成佛”,一个修行人若能当下回光返照、溯本还原,透过种种色相而见境后之心,他便可谓已深解祖师西来密意了。那么修行者到底要悟一颗什么样的“心”呢?
 
就像空气虽然存在,但是它不会给我们的视线造成任何障碍。同样的,如果我们非常清楚地看到心的本性,就会发现所有的情绪都像梦境一样不真实,这个时候,外面的这些东西存在不存在都无所谓,只要我的心不存在,我是没有办法去抓住、没办法去执著这些东西的。用什么东西去执著呢?没有任何东西,那我就没办法执著了。
当我们发现我们的内心是如幻如梦时,我们的心是没办法抓住这些东西的——“无来无去,内外不住”就是这个意思。它没有办法住于内,没有办法住于外,因为没有什么东西可以住。平时我们还没有证悟的时候,这一分钟或者是几分钟当中,我们可以不想任何事情、静下来,完全可以做得到,但这不等于“不住”,只是当时没有明显的执著或者是情绪而已,实际上根本就不叫内外不住。
 
如果心的本质是一个真实的东西的话,那更加强了我们的执著了,但不会,因为它的本质是虚幻的,它就像梦里面的身体一样,对现实生活的这些东西不起任何作用。即便这些万事万物都是真实存在的,但是我们的心不真实,那么我们的心没有办法跟外在的东西发生任何的关系,所以也不会让我们产生烦恼、欲望、愤怒,这就是通达无碍和来去自由。
这些都不是口号,是很真实的、活生生的人的经验,如果有一天我们证悟了,这些我们完全能够感受得到的。“无来无去”就是因为心是虚幻的,没办法抓住外面的这些东西。平时我们认为,不是我去抓住这些东西,而是外面的东西进入了我的内心,其实不可能的。没有任何东西进入我们的内心,而是我们的内心去抓住这些外面的东西,所以我们就产生了各种各样的烦恼。
 
在懂得了“心佛众生三无差别”后,我们也应该学会“当下承担”,以大无畏的勇气和自信去勇敢面对人世的困难与挫折。既然我本是佛,只是妄想、颠倒、执著使我不能证得,因而不能现起大机大用,那我就应该努力放下一切包袱,去以无分别的量等太虚的心去包容一切、空诸烦恼,怎么可以又再杞人忧天似的重新去“实诸所无”,把困难又牢牢执著起来放在心上、自我束缚呢?原本来去自在、无挂无碍,我又何必要给心戴上一副起识分别的虚妄眼镜,再去给外物贴上好坏的标签呢?
编辑:明慧
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3