设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

助念生西须知

2021-07-27 10:42 来源: 丰财园精舍

助念之要

 

我们知道世间一切的学说,都是要解决人类的问题,但是所有世间一切的学说,所能解决的问题,都是非常有限的。唯有佛法能够令我们觉悟了人人有个“真如本性”,而此本性乃是不生不灭,无有生死。了解这个道理,就可以解决世间一切的问题、一切的烦恼。

 

我们来到此世间,唯有学佛者,才知道破迷启悟,开发自己的佛性,能够觉悟人生,令自己在有生之年,能够解脱人生种种的苦难,乃至在寿命终了的时候,可以不再受六道生死轮回之苦 。

 

当生成就的法门

 

佛法的普通法门,想要不再六道轮回,非常不易,而且也不是这一生就能够办得到的。必须要修学净土念佛的特别法门,即能当生成就,往生极乐,脱离六道,了生脱死,超凡入圣。

 

修持念佛法门,要自己对“阿弥陀佛”、“极乐世界”有信心,而且发愿往生极乐,再加上自己努力用功念佛,今生就能修学成功。不必像普通法门,要在这个世间,修行多少生、多少劫,最后才证佛果。修小乘必须先断见惑,后经天上人间七番生死,修断思惑,才能够出离六道生死轮回。这与净土念佛法门当生了生脱死相比,其难易,可以说是天地悬殊。

 

助临终者提起正念

 

今日各位在此研习有关“助念”的问题,非常重要。凡是念佛的人,要想当生成就,往生极乐,当然自己必须信愿具足,努力用功念佛,但是唯恐一般念佛人,到了临命终时,发生诸多往生的障碍,或因种种老、病之苦的折磨,而退失了往生极乐的信愿,而提不起念佛的正念。

 

此时“助念”就非常重要,“助念”即是要帮助临命终人,排除临终的障碍,帮助他提起念佛的正念,成全他安详往生西方极乐世界。能够成就一个众生往生极乐世界,就是成就一个众生能够很快成佛,此等功德不可思议。

 

就通途法门而言,凡是发心学佛者,必须自行化他,但欲化他,自己必须有工夫,自己要多生多劫用功修行,证了果,然后行菩萨道去度化众生。但要真实度化众生,极为不易,往往为了度化一个众生,无论对方如何的刚强难化,决不舍弃他,甚至生生世世跟随着他,想尽办法度其学佛,使他成就道业,非常的困难。

 

而我们净土法门的“助念”,大家帮助他排除临终的障碍, 提起念佛的正念,就能够助他顺利往生极乐世界。此等助念的功德,与一位证果的大菩萨,生生世世度化众生的功德,等同无有差异。

 

临终为何有障碍

 

一般念佛之人,平常有信、愿、行,三资粮的功夫很重要,但为何平常用功念佛,却在临终的时候发生障碍?一般而言,在于平日对佛法教理研究不多,对释迦牟尼佛所开示的佛理,理解不深,遇到障碍时,无法以佛理来引导自己排除困境。因此,临终遇有种种境界现前时,自己就拿不定主意,就失了正念。

 

尤其在一个人快临命终时,因为他平常与一般人来往,有“是非人我”等种种问题,大都放不下;就家庭而言,诸多家人、家事,也放不下,这是对佛理未能深入了解所致。在此时刻,助念就显得非常的重要。

 

宣导助念的重要

 

诸位发心去念佛,除了对莲友或其眷属,临命终时要去助念,平常遇到有缘者,也要发心把净土念佛法门的好处,以及助念的殊胜功德,让他能够了解,才能顺利成就往生。

 

若认识的有缘者他的家中老、少都知道念佛助念的殊胜,固然很好,但有些老人虽然知道念佛往生,但因家属对于助念未能了解,而发生了种种临终的障碍,无法配合助念,以致不能往生,再去轮回,实在令人非常惋惜。

 

所以诸位发心将助念的意义与其重要性,多加宣导,如此遇有助念的时候,就能顺利助念,圆满助念的功德。

 

助念的最佳时机

 

再者,助念最有效、最好的时候,就是在往生者尚未断气之前。现在虽然各大医院普遍设有安宁病房或助念室,可供念佛,但最好的还是在自己家里助念。因此若知此病已经无法痊愈,则回家助念最好。助念是在病人活的时候,力量最大,助他临终提起正念,安详往生。

 

《佛说阿弥陀经》云:“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。临命终时,要心不颠倒才能往生,助念就是助其临终心不颠倒,助其临终提起正念。

 

一般人临命终时,会有种种境界现前,不但今生,乃至过去生与众生的种种恩恩怨怨,诸多怨亲债主,乃至恶道的现象都有可能现前。所以在此时助他心不颠倒,提起念佛正念非常要紧。

 

若平日有念佛功夫,对佛理也深入了解,往生极乐的信愿也很强,但是因为老病折腾,身体虽然衰弱无力,佛号声念不出来,但是他的心里非常清楚,心不颠倒,此时助念者再帮他提起正念,助他念佛,则其往生绝对没有问题。了解此理,则在人未断气之前,帮他助念是非常重要的大事 。

 

其次断了气之后,恐其神识尚未离体,切忌搬动哭泣,还是要继续助念,这也非常要紧。莲社助念团规定,助念至断气后再继续助念八小时方圆满任务。虽然助念团已经离去,但应善加开导亡者的子女亲属仍然应继续念佛,以使往生者在极乐世界,莲品更能增高。

 

如法的成功助念

 

其次,前往助念之时,应当留意往生者平日念佛的习惯,才能如法配合助念,而且念佛声音的 高低也要注意。一般而言,念太小声或太慢,往生者听不清楚;念太大声或太快,往生者心力孱弱,也接受不了。应当不高不低,不急不缓,字字清楚,句句分明。使病者每句佛号都听得清楚,入耳经心,方能得力。

 

助念使用的法器,祖师教导我们只用引磬,其他一概不用,引磬声清,听了令人心地清净。凡此有关助念的注意要事,可以参考印光祖师《临终三大要》、弘一大师《人生之最后》及雪公恩师《助念之意义与规矩》及《饬终须知》等资料即可。

 

前往助念时,不必多说闲杂话,应当至诚恳切一心念佛,也不可起其他妄念,譬如:要念多久?何时才能往生?能否往生?或希望被助念者赶快往生……等念头,都不可起,心中只有一个“阿弥陀佛”的念头。

 

大家随着引磬声,把每一句佛号,念得清楚分明,其他一切杂念都不要有。即使在助念换班时,也是静静的离去,不要干扰助念的佛号声。凡此种种都赖平日了解助念的重要性,勤加练习,才能如法助念成功。

 

结语

 

诸位希望助念成功,除了以上注意事项,更要平日多多宣导助念的重要性,平常多与莲友及其家中子女联系,多沟通助念的重要性,让大家都熟悉有否助念的利害得失,遇有临终情况时,才会联络安排助念,方能圆满助念的殊胜功德。

 

今日与诸位所讲虽然不多,但大家把握重点,努力实行。大家发了菩提心去助念,就是大菩萨。既发心助念,就要不退转的一直助念下去,则其功德不可思议。恭祝大家,光寿无量。


编辑:明慧
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3