设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

什么是菩提?如何修持能够有助于菩提的完善?

2021-01-12 10:08 来源: 丰财园精舍

 其中的一个弟子名叫树提,他问道:“师尊。什么是菩提?如何修持能够有助于菩提的完善?菩萨如何修行菩提?如何才能够念念不忘菩提?”

宝海梵志如是回答说:“所谓菩提,是指菩萨修成佛位所必须的四大无尽藏。他们分别是福德无尽藏,智无尽藏,慧无尽藏,佛法和合无尽藏。”

如何修持能够有助于菩提的完善呢?就是修持能够帮助出离生死苦海的种种法门。这些法门包括以下方面:为了调伏众生必须舍财,为了事事如意必须持戒,为了成就三十二相八十种好必须忍辱,为了万事顺意就必须精进,为了调伏自己的心念就必须禅定,为了知晓一切烦恼之根源就必须具足智慧,为了达到辩才无碍就必须要多闻,为了满足一切众生之所需,就必须具足大福德,为了成就无碍智,就必须要多学习。为了让心意柔软善心成就,就必须寂灭自己的种种欲望。为了断除一切疑惑,就必须认真思考。为了心意的通达,就必须成就慈心。为了教化众生无有厌足,就必须具足悲心。为了能够在正法中生起爱乐,就必须具备喜心。为了断除爱憎,就必须具足舍心。为了灭除阻挠出离生死苦海的五大障碍,就必须要恭听佛法。为了能够顺利出离生死苦海,都必须修持出世之法。为了使不善业不形成果报,就必须常驻荒郊野外而使善根得以多多增长。为了得到护持,就必须常常思念。为了成就甄别万事万物,就必须完善意识。为了通达诸法实相,就必须在思想上接受佛法。为了分清身心自性,就必须对佛法的领悟念念不忘。为了离开一切不善法,广修一切善法,就必须以正确的佛法勤于修行。为了身心轻利就必须修行如意足。为了信﹑勤﹑念﹑定﹑慧这五根的成就,就必须在眼耳鼻舌身这五更上下足功夫。为了摧毁一切烦恼,就必须具足各种各样的力量。为了如实觉知一切诸法,就必须觉悟。为了调伏众生让其清净,身和共住﹑口和无诤﹑意和同事﹑戒和同修﹑见和同解﹑利和同均这六和是必须的。以上种种就是以至于菩提完善所必须的修持。

树提又说到:“师尊。如佛所说。布施的果报即是大富,得大眷属。护持禁戒得生天上,广博多闻得大智慧。佛又说:一个人善于思维就能够顺利出离生死苦海。”

宝海梵志如说回答说:“喜欢生死轮回而行布施,就能够得到大富。若一心向善的人为了心向菩提,为调伏心中的种种欲念而会去广修布施。为了让心灵寂静故持禁戒。为心清净不受玷污而求多闻。为成就大悲而去思维种种佛法。其他的都是智慧方便成就助求,如此的修行就有助于菩提的修行。如此的修为才是念念不忘菩提。如是菩提你应当想到:成佛之道无上清净我应当一心一意,成佛之道不受污染是因为内心清净,成佛之道无有谄曲是因为已经断掉烦恼,成佛之道安稳快乐是因为通向涅槃之城。你今日应当仔细思维,取庄严佛土还是去不净佛土都是根据你的愿力来决定。”

树提来到佛陀面前,右膝着地,长跪合掌,恭恭敬敬向佛陀陈述了他的誓愿:“世尊。我今在此发愿成就无上正等正觉。当我们现在所处不净世界的所有众生,贪欲、嗔恚和愚痴三毒稀少,不做不合法度之事,心不被爱毒和仇恨染着,舍离悭吝嫉妒之心念,心中没有邪知邪见并安住在正知正见中,心无不善力行十善业,不生三恶道中,都在人天往返。在佛法僧三宝田中广植善根,在声闻、缘觉和佛乘这三乘法中精勤修集,那个时候才是我成就佛位教化众生的时候。世尊,如果我的愿望能够实现的话,就让我两手自然出现白色龙象。”

话音刚落,因为佛陀神力的缘故,树提的左手出现一条白色的大龙,右手出现一条白色的大象。树提很是惊奇,说到:“龙象,你们现在就到虚空之中遍洒甘露。觉悟此界一切众生。愿众生闻到一丝香气就全部断除阻挠出离生死苦海的淫欲、嗔恚、眠睡、掉悔、疑盖这五种障碍。”

话音刚落,那龙和象如离弦的箭一般飞到空中,天空之中纷纷扬扬下起了朦朦香雨。凡是闻到这雨水中香气的众生都成功摆脱阻挠出离生死苦海的淫欲、嗔恚、眠睡、掉悔、疑盖这五种障碍。那龙象办事完毕之后,又回到了树提身边。树提见到了此情此景,心大欢喜。

宝藏如来授记树提说到:“未来之世过一恒河沙等阿僧祇劫,进入第二恒河沙阿僧祇劫时,这世界改名为和合音光明世界,中有一劫,名曰音光明。你将在那个时候成就佛位,佛号宝盖增光明如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊十德具足。”

宝藏如来又为树提菩萨说了一段偈颂:

其心离垢  清净且起 今已授记  能令无量

亿数众生  净第一道 于当来世  调御天人

树提菩萨听到佛陀的授记和偈颂很是欢喜,顶礼佛足之后就退到一旁继续听佛讲经说法。


编辑:明慧
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3