设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

念诵宝箧印陀罗尼咒的殊胜功德

2017-04-21 16:32 来源: 丰财园在线

宝箧印陀罗尼的威力,至大至刚、至阳至正,非是凡夫有漏的根身可完全感知。有感应亦好,没感觉也好,只要持之以恒,以坚实心、至诚心把经文及咒文念下去,必有成功一日。切忌疑心重重,以试探及试验之心态念经念咒,则难以发生效应。

勇猛心易发,长远心难求,是凡夫弊病,亦是初修者必然要立刻矫正之心态。否则日复一日,时光飞逝,经咒虽在念,但人每天好像半被迫交功课的心态,有时一天事忙亦没有念了,这不是把修持经咒视为日常修行第一要务,放在生活的最前线;就算没有放弃念诵,这样十数年后,名义上是修行,实质上证到的、得着的,又有几多呢?最终可能都是白了少年头啊!

这一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼旷世法门,难一值遇,见闻者获福无量,专修者证果解脱,如优昙钵花,时一现矣!

专修此法,当来亦得参与弥勒如来的龙华三会,为座上之宾;更有幸亲近龙华三圣,跟随弥勒如来、法华林及大妙相两位大菩萨学习,这样纵然是十地果位,亦自当克获不难!就是现生修持一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒的利益,亦难以计算,就是连大菩萨的法眼,亦只可道出修持宝箧印陀罗尼法门的部份广大功德;只有佛眼,才可道尽修持宝箧印陀罗尼法门所获的一切大利!

各位师兄、大德,请努力!加油!

大家一心来修持一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼这旷劫难遇法门,其实大家离解脱道已近在咫尺!

公元二00六年开始,深切祈盼一切有缘众生,从新认识《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼法门》之神妙功德,感应过去九十九百千万俱胝恒沙诸佛的大慈大悲,珍惜能此生有缘修学《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼法门》之殊胜机会。

现今恶世众生福薄,「圣人常处亦凡人,神咒日持当凡咒」。日日可以接触、天天可以得到,得来容易之事物,习以为常,便不会再倍加珍惜重视,这是娑婆世界众生之劣根性!

是以行者应不退初心,保持如过去还未学得神咒而想求学之心,应对《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼法门》生起稀有想及难遭想,是修持咒法成功之要素!

 其实行者修学其它正法亦应保持如斯想念。多研究《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼法门》,多亲近修学此法门之善知识,多阅读有关神咒之感应事迹,都是令行者生起稀有想及难遭想之重要原动力。

《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼》是旷古佛咒,非同凡响,都与诸佛有着深厚渊源,更与此娑婆世界我们银河系众生有着广大法缘!

每天修持《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼法门》为何不发生感应?非也!感应微妙难思,只不过不为凡夫有漏六根六识所观听感受,只要继续保持真诚至善之心修持下去,一切显感显应,自会发生。

今生能受持《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼法门》之人,前生必曾种植广大善因,如前生此人曾值遇诸佛教授,或从天界曾习神咒而转生人间,或过去曾印赠大量经法施人,亦或曾修广大布施供养. . . . . . .凡此种种,今生都有值遇《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼法门》之胜机。

看到宝箧印塔在不断流通,广结善缘,复兴我佛宝箧印正法,现在是一个光明璀灿的新开始。当今中国内地,其实有很多具足善根及有慧命的同修。我们要再团结一致,不分人我宗派,共同在末法时期为复兴释迦如来正法而努力,发挥每位同修生命中潜藏的特长,共同来方便、利益广大有缘众生。

在佛的大光明心怀中,没有人我;没有善人、恶人,没有外道、妖魔。佛心只有大慈大悲,怜悯教化一切;一切魔力、仇怨,都在无缘大慈与同体大悲中被融化,超入佛的大光明世界之中。佛眼所见,恒沙法界,一切有情无情,如子女一样,佛都一样爱念关顾;皆因一切有情无情,亦与佛同体。

根据《大佛顶首楞严经记载》,这个五浊之世,是有肉身佛菩萨乘愿再来化度世间的。每当正法出现断层、每当人世有大苦难、每当魔力炽盛惑乱众生、每当众生虔诚祈请祂们的时候,佛菩萨及乘愿的大阿罗汉就会再来世上,饶益、利乐一切!

《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》正是诸佛三世秘藏,是法界宇宙总体佛陀法身舍利之全展现,应化人间,由贤劫第四佛能仁如来(释迦牟尼)金口传授凡界,托付密藏摄持主秘密金刚手大菩萨维护此法门传承,至今不绝,此是诸佛悲心不断加持所致。

末学受持此法,断续二十有年,获益至深!深叹大乘正法,世世难求,此生年少,得遇唐密明师,幸得人身,恭逢大法,感恩无限!

如来此经,字字放光,句句真言,持戒勤修,不转此父母之身,得成六大神通,自知宿命,畅游十方佛国,当来必当解脱,蒙佛授记、证佛菩提。纵尘沾是经,飞众生身,即是如来加持,光明所到,生者现今获利,亡者纵逝经尘劫,堕落罪苦三途,亦必立超人天及恒沙净土。

《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼》,《佛顶尊胜陀罗尼》、《大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼》与大日如来之《大灌顶光真言》,同为唐朝密宗之四种超度大法,口诀代代相承,至今清净传持未断。

有关宝箧印陀罗尼发音的问题,有某些同修认为念宝箧印陀罗尼一定要念梵音才有功效;其实不然,因为宝箧印陀罗尼是属于佛部的咒,念任何方言都是可以的。佛所说的陀罗尼,无论念任何一种方言,佛都一定会听得懂。

但是鬼神所说的咒语就要注重,所念咒音最好一定要准确;皆因鬼神仍没有解脱生死,咒音若念得很歪,祂们未必就一定听得懂我们的呼召。

当然,绝对不否定用梵音念咒所产生的力量,梵音有音波上面的威力,但是音韵的力量不是产生咒力的唯一重要因素;其实最重要的是我们的心力与愿力。心力与愿力是第一位的,咒音相对是次要的。当然我们发了大愿,再用梵音诚心读诵咒语则会相得益彰;相反,不会念梵咒的人则不用担心,只要发了大心大愿念诵,自会相应,因为宝箧印陀罗尼是释迦牟尼佛所传下来的古佛咒,因此不必太担心咒音是否念不准确而没有灵验。

下面为大家讲述末学切身体验宝箧印陀罗尼经大威神力的真人真事:

在20几年前,我刚刚接触这一部经的时候,就发生了一件事情,就是我的外婆突然中风昏迷,而且很严重,医生说我们应为她预备身后事,已经没有救了!当时,我在一家酒店工作。我外婆还在医院时,一天晚上我当夜班,一位同事看我不开心,然后他问我为什麽不开心,于是我将外婆的事告诉同事,同事说,也许我可以帮助你。那麽我就问他如何可以帮我呢?同事说,也许我师傅可以帮你。我师傅是修道教的,可以知道很多事情,也许可以为你解答。那麽我说,如果是这样,那麽就太好了!拜託拜托。

过了数天,外婆还是在医院昏迷,没有醒过来。数天之后,又是我当夜班,那位同事他特意来找我,他说已经将我的事情和他的师傅说明白,有答案了,他是特别来告诉我的啊。

为什麽我的外婆不能醒来?他师父说因为外婆她三魂七魄的一部份被冤亲债主捉住了,所以不能苏醒。另一方面,外婆在灵界中还有些眷属在帮她,在和那些冤亲债主作斗争。外婆过去世的眷属想帮她,可冤亲债主却想害她,要取她的命,但是帮助外婆的眷属力量现在较弱。

同事的师傅说:由于你外婆眷属的力量弱,所以你要想办法如何增强他们的力量,让你的外婆醒过来。我对同事说,那麽我可以作些什麽能帮助到外婆呢?他说:你可以用佛教的诵经唸咒等法门来帮你外婆。我听了就明白,就向同事说谢谢他,也感谢他的师傅,然后同事就离开了。

当时听了同事讲外婆的事,心裡是完全相信的,对我来说,唯一可以做的就是唸经给外婆。当时我心裡想应该念什麽经才最快最合适最有力呢?想了很久,也不知念什麽经。后来就突然灵机一动,想到以前我曾经遇到过一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼这部经,而且在印象中记得经文说过此经的威力很大,于是就决定为外婆念这一部经了。

其实在20几年前,我念的都是大悲咒和金刚经和其它的咒,宝箧印经不是我日常诵的经典。当天夜班之后,第二天早上下班我就马上请出宝箧印陀罗尼经来念诵。记得那个时候非常诚心的去唸诵宝箧印经,因为希望亲人早日康复。当时我根本不懂梵文,于是只能按照中文一个一个字来读。

当天,我唸完经后,就睡了几个小时,就赶去看我外婆怎麽样。到医院时,看外婆还在昏迷,我就用一隻手拉著外婆的手念大悲咒,这时我是站著并闭上眼睛的。当我为外婆念第一遍大悲咒的时候,她突然很用力捉著我的手,我就立刻打开眼睛看,看到外婆也睁开眼睛看著我微笑,然后就闭上了眼睛。那时我的手还是捉著外婆的手,此时此刻,眼泪终于止不住的留了下来。这时,我尝试叫外婆名字她都没有反应,于是就在她床前念了一会儿咒,回向给她,然后我就离开医院了。

这样大概几天下来,我都是上夜班,之后白天就去看外婆,然后诵宝箧印经给她。记得大概这样做到第五天,外婆慢慢就开始甦醒过来;虽然外婆醒来,但仍是躺卧床上不能活动,因此我仍然继续为她唸诵宝箧印经。

一天一天过去,外婆慢慢好起来,而且她不像一般中风病人一样会出现半身不遂,或者嘴巴会歪,外婆几乎像正常人一样,这令医生也感到十分意外,我的家人当然很高兴了,觉得很神奇、很不可思议,可是他们却完全不知我为外婆持诵宝箧印陀罗尼经的事情,外婆她确实好了。而且这次完全是宝箧印陀罗尼经救了外婆的命,我衷心感恩释迦牟尼佛,也特别感谢宝箧印陀罗尼经的恩德。

十年以内,我外婆第二次中风,我又用同样的方式,为她持诵宝箧印陀罗尼经回向,这样外婆又再次好了起来,也没有任何后遗症,与前一次一模一样康复。在外婆第二次中风的时候,我已经会将咒音翻译成梵文来读诵了。

以上所说就是末学个人持诵宝箧印陀罗尼经的亲身经历与相应,也以此证明此陀罗尼经是真实不虚!宝箧印经对末学今生今世有大恩德,愿生生世世不忘此大法,尽未来际护持并弘扬这部经典。

  我们修行人若今生有缘得遇如此大威德的法门,应当发愿护持并广为弘扬流通,令此法再不断绝!总之,持咒要先好好守持戒律,并依靠愿力与诚心最为重要,不要因为不会读梵音而不去持诵,或心生烦恼。如果不会读梵音,用自己的方言持念也是绝对可以的。在宝箧印秘键(第五卷)裡面,末学就会说到分身拜塔的经验。

果报酬偿全非假 诸佛恩情是最真

无限慈怀无限泪 一部金经劝世人

宝箧光芒咒最神 潜移默化去贪瞋

但得持明登彼岸 不容业海再浮沉

卿以娇躯长拜佛 捨身奉塔励修行

有缘应是前生约 愿龙花会再逢君

明诲当前断妄淫 回光返照佛同根

夺天造化真言力 转尽人间铁石心

拜塔精勤超爱牢 欲为生死削骨刀

历劫苦修无退倦 出世人中大丈夫

宝箧印经秘键 (第五卷) 

 

拜宝箧印塔可消去许多业障,虽然我们是用身体拜宝塔,但更重要的是我们的心。当拜宝塔的时候,心不要想其他任何东西,因为如果心有杂念,那麽你这一次拜宝塔的功德则减少了。

很多修行人在修宝箧印法门时,都是用拜宝塔的方式来修的;但是也有很多人拜了很久的宝塔,并不见他们的业障有所消除,原因是什麽呢?就是因为在拜宝塔时妄念丛生的原故。妄念生起,使心力分散;心力分散则功德力就不汇聚,功德力不汇聚,业障则难以消除。

当问及修行人在拜宝塔时,有没有打妄念?他会说好像没有。因为凡夫是处在无明之中,打了妄念也不知道。所以在拜宝塔之时,一定不要打妄念,身语意要收摄在一处。

当身体在拜,口在念诵咒语,意则观想自己在绕塔。拜宝塔最诚敬的方式是用五体投地的来拜;若不方便的话,可以用问讯的方式来揖拜。口在念咒语,可以连续不断的念诵根本咒,或念心咒,又或一拜一念“南无一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经”,或“南无一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼”皆可以。

在拜宝塔时,意念的运用有很多种形式和方法,比如第一种方法,在拜宝塔时,什麽也不要想。但是凡夫很难做到,因为凡夫认为没有打妄念,但自己打了妄念也不知道。

第二种方法,拜宝塔时,可以观想“宝箧印陀罗尼”的全体梵字,或者咒文任何一个梵字,来摄住意念。

第三种方法,就是心要一直想著宝塔的形象,或者想宝塔的一部分也可以。

第四种方法,就是观想释迦牟尼佛之佛身,汇聚了宝箧印法九十九百千万俱胝恒沙如来于一身,同为一体。设若本尊是观世音菩萨的话,也可以观想观世音菩萨,同样与传授宝箧印法中的一切如来汇为一体,不管修行人的本尊是哪位佛菩萨,也可以如此作观。

第五种方法,可以观想自己分身拜绕宝塔。当自己拜宝塔的同时,可观想另一分身在同时绕塔,这样业障消除迅速,功德亦大。分身其实行不行呢? 当修行人的意念发出,其分身就在另一个空间展现,只是我们自己看不到而已。比方我们走在街上,当想到自己的家,脑中就会呈现家裡的图像。当意念发出来的时候,其实你已回到家里,只是心眼被无明遮蔽,家裡的景物看的不太清楚而已。

若我们修到菩萨的境界时,意生身一出(就是意念发出所生成的身体,修行层次越高,意生身的数量愈多,能力也越高。)就可立刻回到家裡,一切看的清清楚楚、明明白白,而且还可移动家内物品,甚至可以心力影响及改变家人的情绪。

拜宝塔时,观想历劫父母以及怨亲债主都来与我们共同参拜。不能知道他们的容貌,没有关系,因为当我们意念动了的时候,他们都在,功德亦在。当观想恩人与仇人与你一同拜宝塔时,实际对自己有很大的利益。当观想今生父母与自己一同拜宝塔时,可以消除他们历劫的业障,也可以报父母今世之大恩。

在我们过去生中,多少都会与一些众生结怨;当因缘和合时,大家互相酬偿果报。今生当中,有冤结而当面不能化解者,即可观想与冤家一同拜宝塔。如果我们持之以恒观想冤家与我们一同拜宝塔,通过九十九百千万俱胝恒沙如来和宝箧印陀罗尼加持的威力,则会影响现在冤家仇人的灵识及肉身,彼此两方连结的怨气场便逐渐散去,冥冥中将怨恨化解,这是解除历劫怨仇的好方法。

随著我们修行的道力增加,就可以分更多身同时拜更多宝塔,消更多的业障,积更多之功德,修行果位也可以慢慢向上提升。所谓“念佛一句,福增无量;礼佛一拜,罪灭河沙。”现在我们做身语意拜宝塔的修行,更可想而知可增加何等的福报,消何等的罪业!但最重要就是我们的心不要打妄想。

所拜的宝塔,只要如法依经书建造,塔中安放有“宝箧印陀罗尼经”或“宝箧印陀罗尼”才是生起功德及威力的关键。当然根据密教来说,宝塔都是按照五轮塔的形式去造。

为什麽宝箧印塔要依照五轮塔的样式来建造呢?因为五轮塔是根据法界宇宙五种不同的形状实体来造。五轮塔代表宇宙的地水火风空五种能量。假如塔中没有安置“宝箧印陀罗尼”或“宝箧印陀罗尼经,但是宝塔若按照五轮塔的样式来建造,同样能吸收地水火风空五大要素的力量。

如果将“宝箧印陀罗尼”或“宝箧印陀罗尼经”安置在五轮塔中,那麽一切功德就像经中所说的那样。五轮塔的构造是如何的呢?五轮塔由下往上,最下面是四方形;方形在宇宙中代表地轮,颜色是黄色。向上一层是水轮,水轮以圆形代表,颜色是白色。再上一层是火轮,火轮形状是三角锥形,颜色是红色。火轮之上是风轮,风轮形状是半月形,颜色是黑色。最高一层是空轮,形状是摩尼宝珠形,颜色则是青色。

五轮塔代表宇宙的地水火风空五大元素能量,也代表诸佛的法身。其实就算不是按照密教五轮塔的样式来建造宝塔,而是採用吴越王钱宏俶作古塔的样式来安放“宝箧印陀罗尼”或“宝箧印陀罗尼经”,其功德与五轮塔的功德都是无二无别。

国土风调妙吉祥 民生安乐免灾殃

一切如来心秘密 皈依下拜咒中王

意生化作塔轮樘 基阶楹础放金光

咒气护身如剑气 天魔魍魉未能伤

众生长夜堕无明 几人得遇印心经

一夜楼前观细雨 有谁知我此时情

沙娃达他加达耶 陀罗尼句吐光华

但愿慈悲心永在 小桥流水放鱼虾

焚膏拜塔别凡流 名关欲爱两皆休

幸得人身逢正法 佛恩浩荡永难酬

末学 谈 合十

宝箧印经秘键 (第六卷)

修持宝箧印陀罗尼法,最重要就是开发我们心中的宝塔。我们心中自性的宝塔蕴含著无穷无尽的佛法宝藏,根本不需外求。只是我们凡夫的心还没有修持到这个境界,心中的宝箧还没被开启,所以一定会向外攀缘,好像要不断寻找一些实实在在的东西加以坚执,从而得到一份虚幻的安全感。其实外在的诸法才全部不实在,缘生缘灭,到头来都最终随时空消散;只有我们心中自性的佛法宝藏,才可永恒长存。

宝箧印经法是开启自性宝箧的其中一把钥匙。宝箧一旦被重新打开,法财与钱财两皆具足,自当印证经文中所说的七宝如雨,无所匮乏。法财就是修行人内在的般若智慧,这是智慧具足;钱财就是外在的福报,这是福德具足。福慧双圆,名之为大觉如来。修行人诚心修持此经法,勤心莫退,自有开启自性宝箧的一天。

我们凡夫来说,修持宝箧印陀罗尼法,借假修真、借境调心,当然要假助外在的宝塔帮助我们修法;但是大可不必太讲究用什麽物质来建造。当然经济许可的话,宝塔可以金雕玉砌;假如财力有所不逮,用泥、用木、用石头造塔也是可以的。只要随力随份就好,不必太强求;强求太过,反生碍法之心障。

宝箧印塔之所以能够发挥巨大威力,其重点在于塔中安奉有宝箧印陀罗尼经和宝箧印陀罗尼咒,并不在乎宝塔是用什麽物质来做。但是我们建立宝塔有一点要留意,就是若按照造塔章法传承严格规定来说,宝塔上面一定要放置露盘,为什麽呢?因为露盘除了用来承接露水以保护塔身外,其安放数目多少则代表此宝塔是供奉著什麽果位圣人的舍利或所遗留的圣物。

在这个世间上,有七种圣人和一种凡夫才可以为他们建塔,那七种圣人就是:大乘果位的佛陀、菩萨。小乘声闻四果的须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉。缘觉的辟支迦佛和还未证得圣果的转轮圣王。

当中有安奉舍利的塔,梵语叫做窣都婆;没有安奉舍利的塔,则名为支提。若是用来供奉转轮圣王或以下凡夫纪念物的塔,建塔的时候,塔上的露盘则放置一个就可以了,这是如法的正确作法。

如果宝塔是用来安奉小乘初果圣人的东西,露盘则要放置两个,以示和凡夫的塔有所区别。安立露盘数目的多少,依次为小乘二果圣人三个,三果四个,四果阿罗汉五个,辟支迦佛六个;大乘菩萨及摩诃萨七个,极果佛陀则安立八个乃至十三个。

这样我们只要看塔上露盘的数目,便能够十分清楚此塔是供奉著甚麽果位圣人的舍利或凡夫的纪念物了。

遇见转轮圣王及凡夫的塔,我们只需心存敬意,但不必礼拜;若出世圣人佛菩萨或罗汉、辟支迦佛的宝塔,则应虔诚行五轮著地之礼法。

五轮塔内妙重重 层层向上显神通

大咒超离人我界 梵字飘于万世空

魔罗难破定分毫 烈阳正气见功夫

似水旋沙临照护 俱胝佛力为参扶

三月升天念母心 如来孝义示来人

金刀剃下娘生髮 披缁持咒报深恩

放眼苍茫西子阔 怀念钱王愿力遥

雪映雷峰留晚照 残霞一抺鸟儿娇

千万利名都抛去 情爱轻轻化幻虚

不证菩提不起座 半生飘泊佛相随

丙戌世尊成道纪念日 谈合十

宝箧印经秘键(第七卷)

宝箧印经云:「复有众生重罪报故,百病集身,苦痛逼心,诵此神咒二十一遍,百病万恼一时消灭,寿命延长福德无尽。」

有部份修学此神咒的师兄,身患各种大小病苦,他们尝试依经文诵咒,但无论诵二十一遍也好,二百一十遍也好,亦不见得把疾病治好了,因而产生疑惑心,怀疑此经的真伪及是否为佛陀所说?进而亦退失菩提心,放弃再不修习了!

其实不发生灵验感应的原因,最主要是修学上的诚敬心及自身业力轻重的问题,而并不是因咒语发音不正确所导致的缺失。当然尽量用梵语念诵效果更佳。但即使用何种方言持念,亦不可能出现的音误佔了全咒篇幅的三分之二或以上,这样的话当然灵验度大大降低了!

有些修行人认为自己的诚敬心相当足够,但仍旧不见任何灵验。原来他们每次请宝箧印经出来念诵时,竟然随便以单手取经,而且是好像拿一本普通书的心态来行动,更没有先洁淨双手才去把经书奉请出来,这又如何谈得上是诚敬呢?!

相反如果在抄写经文的过程中,每一次去卫生间大小二便后,为重法故,都重新洗澡一次,都再换上一套新衣服方行继续抄经,这可名为修行外法上的诚敬。当然配合正确心念是最重要的,心才是决定性的内法修行;只有完全心行合一的诚敬,修法才有效验及成就。

所谓诚,含有正心、专一、不分散等意义。正心就是修行的发心要正真广大,只为众生的幸福解脱而修习宝箧印法。少想自己,多为一切苦难中的有情著想;只有修学无私捨己成人之心,才可与诸佛同行。

专一是指修持宝箧印法门要一门深入,若非上乘根基,不宜夹杂其他法门来修。所谓:「专一则灵,分歧则弊。」要用铁柱磨针的细功夫,有恒心不断诵经持咒、抄经拜塔,日复一日、年复一年地修下去,不因任何内外大小阻障而退失,而必要与宝箧印法心行合一,为佛法、为众生而刻苦坚毅。此种至精至诚之心行到了极处,会令行者胸怀领纳钜大俱胝古佛正气明光,使微细身中的三脉七轮打通,心气合一,断诸烦恼,达到修持宝箧印法的更高功德及神通境界。

精诚之心,气象万千、气吞河岳、气贯斗牛;古佛正气一出,技压群魔,万神俯伏,金石亦为之破碎!

不分散,就是无论在诵经念咒、抄经拜塔的当下,心识尽量不起任何妄念,务使心力完全高度集中在修法上,这样方可使似水旋沙无量诸佛的明光加持力,绝大部份不断地进入微细身的三条主脉而流汇集结于七轮当中。

明者智慧,光者光明;亦即大光明中蕴含无量诸佛大般若智慧。大光明是表象色法,是属有;大般若智慧是内在心法,属空。所以明光就是诸佛色心不二,空有圆融的成就结晶;亦名加持力,亦可称为法界宇宙中最高层次的浩然正气。

气者,能量之意。当心物合一之时,气为物能反过来影响于心的平直而逐步归于空性,而心的观想亦可左右及驾御气之升降而进入脉轮。气中具有促使行者破惑证真的力用,力从十方如来加被摄持所得,故名加持力。

若修法时妄念纷飞,明光加持力就不能通过三条主脉汇聚于七轮上而散入微细身的百千诸脉内。虽行者不断持咒,因有妄念,气不入轮,所以消业障、开智慧的功效则受到影响,当然亦不能再进一步趣向明心见性的境界。

妄念是一群顽皮小孩,你若主动陪他们玩耍,他们会越玩越起劲,你最后必落得身心疲惫而丢掉正事;你若下逐客令,他们未玩过一定不肯离开及给你捣蛋。只要让顽皮小孩们自己玩耍,你做你的不去管他们,等他们玩厌后,必会自动停下及离开。不随不制,方是永久解决妄念的上上之策。

所谓敬,含有谦卑、尊重、爱护、感恩、钦佩、讚叹等思想内涵。在日常生活当中,时刻不忘以及身体力行对佛菩萨圣者、正法经像、道场、师长、善知识等的谦卑、尊重、爱护、感恩、钦佩、讚叹。

只有以上述的至诚心与恭敬心相结合,作为主导思想而修行,必可有朝成就《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》中所说的种种功德境界及妙用,亲证佛言非虚。

人界众生今生身上各种不同的难治疾病,皆由多世前都有作恶业或某世所作极多或极重恶业所招感之苦报。由于恶业极多或极重或两者并存,以菩萨法眼及佛眼观察此恶业无论在成熟之前或结果之后,并不能依靠修行的力量可完全消灭而必定要发生报应方可抵偿,故名定业。但可通过至诚忏悔及各种正确修行方法如礼忏或持诵密咒的力量,将部份恶业转移并减轻。

如某人数世曾犯杀生恶业,若今生果熟,因缘会遇就要受报,致使今生罹患癌症。由于此人前生亦种有善根,所以得遇宝箧印经法并至诚依法精勤修学。原本要承受五年癌症折磨及此生之后地狱二百劫之定业苦报,由于修学宝箧印经法后,以陀罗尼大加持之威力,现今转减为两年比较之前所受更为痛苦的癌症以抵消来生地狱之业果。唐朝玄奘法师的师父,印度高僧戒贤论师如火烧的骨节疼痛病,便是一个通过修行转重报为轻报的典型例子。

凡夫俗眼看来,则以为修了经法之后疾病更为严重,更因此生出邪见,退失对正法的坚信心而放弃修学,是以命终后堕入地狱受长劫之苦,甚为惋惜!

其实精诚无间持诵真言之力,已可转重后报为现轻报,只要具足大信心,深信三世因果绝对公平之理及诸佛不可思议的加持力,不要被眼前出现不明白的好坏现象所迷惑,决志持诵修学下去,则最后必然业消慧朗。

释迦牟尼佛在世之时,琉璃王屠杀释迦种族。此事在未发生以前,当然佛智早已明瞭一切前因后果;此事在发生期间,佛陀亦尝试知其不可为而为之尽力加以劝阻杀戮,难道世尊当时不懂亲自施展宝箧印陀罗尼法以拯救全数族人吗?但定业当前,报应昭昭,因果无情,仍不免灭族之叹,佛陀亦只有流下大悲之泪!

宝箧印经说只要诵此神咒,百病万恼一时消灭,但并没有说定业不可转?这犹如宝箧印经亦并没有强调诵咒灵验应心要先持好戒律一样。修行人要深切明白,戒定慧三无漏学三纲领统摄一切佛法,为诸法之通则。因戒生定,因定发慧;没有戒的定是邪定,没有定的慧是乾慧。而一学中又各自含摄三学。简言之,诵持神咒是定门,若没有戒的修持资助,纵有少份灵效,日久必落魔途。

如来正法,大小二乘、五时之教、空有之法,必需融会贯通,不偏不倚。不能只参研一经一咒,画地自限,作茧自缚。由于错解佛意,反怨经没感应,咒无灵验,徒增谤法之叹!

修持宝箧印经法,业障必定会消,疾病必然痊癒。若论其多寡及时间长短,除了诸佛及法界加持力、咒力之外,一切就取决在修行人的心力、愿力,更重要是一份甘愿牺牲自己、不捨众生、不忍苍生受苦的大慈大悲心!

妄淫杀盗业非轻 民间惨痛每牵情

宝塔遍神州未了 终宵横笛暗飞声

当年佛影奏瑶琴 豪江相见白衣身

何当把臂高峰上 英雄叱吒会风云

真言梵韵细推寻 杨枝甘露沐君恩

几时无垢园信步 拂柳分花想故人

通圆正教倍难闻 愿留宝箧赠知音

久别慈颜莲香国 归去征衫满泪尘

空拳赤手信为凭 顶天立地救苍生

我欲吞噬千万苦 至情至圣大悲心a

编辑:admin
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3