设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

绕塔之功德

2020-11-24 10:23 来源: 丰财园精舍

1、佛塔代表什么?造塔、补塔、绕塔分别有哪些功德?请以教证具体说明。
 
2、如果以散乱心来造塔、绕塔,是否有功德?为什么?
 
3、假如你周围没有佛塔,那怎么样才能积累这方面的资粮?如何给你的父母亲友也种下这种善根?
 
4、从古到今,高僧大德们对转绕持什么态度?对此,你有哪些感触?
 
5、在转绕佛塔时,应该念诵什么?要如何观想?懂得佛塔的殊胜之后,你应该做到哪两点?
 
6、你曾见过哪些佛塔?你当时做过什么?学习这节课后,你今后会怎么做?怎样将右绕佛塔的功德告诉更多的人?
顶礼本师释迦牟尼佛!
 
顶礼文殊智慧勇士!
 
顶礼传承大恩上师!
 
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
 
我今见闻得受持,愿解如来真实义。 
 
为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

 

佛塔是诸佛的意所依,从历史上看,释迦牟尼佛之前就有佛塔了:有个国王叫哲巴,他前世造过拘留孙佛涅槃后的舍利塔;迦叶佛时代有个直智国王,他也造了许多佛塔;释迦牟尼佛出家时,是在清净佛塔面前出家的;尼泊尔的香根佛塔,也是好多佛之前就存在了……所以说,佛塔的历史跟佛像、佛经的历史有所不同。在印度,佛陀涅槃以后,阿育王于世界各地修了八万四千座佛塔;龙猛菩萨造了释迦牟尼佛的舍利塔;印度金刚座那里也有一座佛塔……印度大乘和小乘的塔相当多。佛塔传到藏地时,国王赤松德赞在卫藏造了以桑耶塔为主的许多佛塔,后来又传到安多、康区,逐渐遍及整个藏地。在汉地,洛阳白马寺的齐云塔,算是最早的一座佛塔了,它修建于两汉时期,但现在有人认为,普彤塔的年代比这个更早。不管怎么样,自佛灭度之后,佛塔传遍了南赡部洲的每一个角落,信奉、供养、朝拜的人相当多。尤其阿育王所造的舍利塔,是人与非人的供养福田,对之礼拜供养有相当大的功德。

 

但凡佛教兴盛的地方,佛塔都比较多。譬如在泰国,无论你到山上去、到城市里,一路上佛塔随处可见。同样,在藏地,哪里都可以看见白色的佛塔。泰国好多佛塔都是贴金的,所以是金黄色,而藏地比较贫穷吧,没有金,白色的佛塔比较多。听说有个领导来藏区视察后,特别不满意地说:“为什么这里到处都有白色的佛塔?我心里很不舒服!”(可能是他的业力现前。看见那么多佛塔,本应生起欢喜心的。)藏族人有种传统:见到佛塔、寺院或出家人时,会马上摘下帽子,双手合掌。如果没时间到跟前顶礼,远远在车里或者马上、路上恭敬合十,这样功德也非常大。

汉地如今比较而言,造佛塔的现象不太多,以后自己有能力的话,应该在一个地方建佛塔,这样的话,看见、转绕、顶礼它的众生都能得到解脱。并说:“若五无间罪者,或在塔影,若遥见佛塔,或闻塔钟声,或闻其名,此人所有五无间罪、一切罪障皆得消灭。”所以,造佛塔的功德不可思议。

值得注意的是,绕塔时一定要右绕,绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。以前我们去五台山时,整天都在绕白塔,当时看到好多佛教徒,甚至一些出家人竟然在左绕。我们里面有一个扬意喇嘛,他每天的工作就是挡着他们。有次他拉着一个年轻女孩的手,不让她去那么绕,但他不懂汉语,就使劲地拉着她。那个女孩吓坏了,一直叫:“啊!不要拉我,不要拉我!”其实那个喇嘛心很清净,他在道孚一带造了很多佛塔,还经常印经旗。当时他六七十岁了,也不懂什么规矩,就是在那儿挡着,叫他们不要逆转。因此,佛塔一定要右绕,否则过失非常非常大,这在汉文经典中也讲得很清楚。

所以大家不要认为绕塔一匝或礼塔一次的功德不大,因为佛塔是威力强大的圣境,稍作一点微小的善行,都足以让我们净罪积资。《一切如来秘密舍利陀罗尼经》云:“乃至应堕阿鼻地狱者,若于此塔一礼拜、一转绕,彼等皆能得以解脱。”因此,到了有佛塔的地方一定要转绕,不要拍个照片就马上离开了。

至于转绕的数目,以前上师如意宝说过,上等者一万圈以上,中等者一千圈以上,下等者一百圈以上。而第七世达赖喇嘛噶桑嘉措说:“转绕佛塔的数量,应该像修五十万加行一样,以十万圈为妙。”我们作为凡夫人,还是数量越多越好,不要转三圈就气喘吁吁:“不行了,我回去吧!”有些人造恶业一点都不喘气,但造善业时就身体不行了,心情不好了。

非常希望大家以后在转绕的过程中,心一定要清净,把它当作佛陀身口意积集的功德宝塔。

其实佛塔等殊胜的对境哪里都有,只是我们太愚痴了,根本不知道它的价值。现在大家懂得这些道理之后,第一、见到佛塔要多转绕,有时间的话,白天也绕、晚上也绕。以前我在甘孜师范学校读书时,下面有个帝恭康殿堂(意即怙主殿堂),我每天早上都去绕,白天也去,晚上也去。所以一定要多多地转绕,不要转一两圈就可以了。第二、一定要右绕,这是针对个别道友说的,右绕在佛经中讲得很清楚。这两件事情一定要记住。绕完了之后,应该念一些简单或者比较广的回向文,功德回向于一切众生获得成就。

当然,在佛塔前作供养、顶礼乃至打扫,这些功德也非常大,但是因为时间关系,我在这里不广说。总而言之,转绕佛塔的功德不可思议,大家一定要生起坚定不移的信心!

 

编辑:明慧
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3