设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

关于佛塔的经典故事

2020-06-02 10:36 来源: 丰财园精舍

一、猕猴模仿造塔寺

     佛陀在罗阅祇国的时候,曾派遣一位名叫须漫的罗汉,拿着佛的头发和指甲,到罽宾国建造塔寺。塔寺建好之后,寺里五百罗汉,经常早晚到塔前烧香,绕塔礼拜。当时附近的山,住着五百只猕猴,它们看到罗汉供养塔寺,就也学着到溪边背负泥石,又到林中搬运粗大的木材,开始建造塔寺,建好之后早晚礼拜,就像那五百罗汉一样。

有一天溪水暴涨,五百猕猴来不及逃走,都淹死在水里。由于它们建佛塔、礼拜绕塔的因缘,死后转生到第二忉利天上。五百弥猴成为天人后,他们心想:“为什么我们会在这里呢?是什么功德使我们得生天上,成为天人?”

 

 他们用天眼观察,才知道是自己模仿罗汉,建造佛塔礼拜的功德,使他们被洪水淹没却得生天上,他们心想:“没有从前的猴子,就没有现在的我们,我们应该下凡去报答以前的肉体之恩啊!”于是五百天人带着宝花、妙香等从天而降,来到自己过去的尸体旁散花、烧香,绕尸体七圈。
   当时有五百位不信因果报应的婆罗门,他们看见这么多天人恭恭敬敬地绕行猕猴腐烂的尸体,不禁好奇地问:
“诸位天人,为什么你们要供养一堆腐烂的尸体呢?”
 
     天人们郑重告诉婆罗门:“这些猕猴的尸体,就是我们过去的身体呀!”然后天人们将五百猕猴效法五百罗汉的事,详细讲给五百婆罗门听,再教化婆罗门舍弃邪念,信奉佛法。
     他们对婆罗门说:“只是效法罗汉建造塔寺,就能转生为天人,如果我们能亲自到耆阇崛山礼拜供养佛陀,获得的福德将更无边无量!”
     五百婆罗门听了,也都欣然皈依佛法,并深深感激五百天人度化之恩。他们跟随着五百天人到了佛陀的住所,五体投地,散宝花、烧妙香地供养。
    五百天人礼拜佛陀后,向佛陀询问:“世尊!请问我们前世因为什么样的因缘而生为猕猴?又为什么我们虽然建造塔寺,后来却被洪水淹没?”
 
佛陀告诉五百天人:“从前有五百个少年婆罗门,结伴入山修道。当时山上有一个沙门,想用泥土建造精舍,便身轻如燕地飞下山谷取水。五百少年婆罗门看了,嫉妒他的神通,一起讥笑他说:‘看这沙门上下跳跃,多像只猕猴啊!’
 沙门听了他们的话,也不生气,只是继续取水。后来有一天突然山洪暴发,五百婆罗门都被水淹死。
当时那个沙门就是我,而五百少年婆罗门就是后来的五百猕猴。因为它们讥笑沙门,所以后来才会受到恶报。”
 
     五百婆罗门听到这样的因果报应,都不禁感叹因缘果报的奥妙不虚,后来他们便随佛修行,后来都精进得道。


二、须瑞迦塔的故事 ── 绕行圣境的利益

    从前有个叫做须瑞迦塔的人,他到了八十岁时,才发愿跟随舍利弗尊者出家。然而舍利弗经过审查之后,他找不到须瑞迦塔有出家为僧的业,就对他说:“在寺院中,出家人一般必须学习,如果没有办法学习,就要服事其他的僧众,做清扫工作等等。你太老了,如果出家为僧,既不能学习,又不能工作。”因此,舍利弗拒绝为老人剃度。

 为此须瑞迦塔感到十分苦恼,哭了又哭。佛陀以遍智心恒时照见一切有情,于是他便出现在老人面前,问他出了什么事。

 须瑞迦塔说明了情况之后,佛便告诉他:“舍利弗还没有圆满智慧和方便两种资粮。我已经圆满两种资粮,而且成就圆满的佛果,所以,我看得出来,你确实具有出家为僧的业。

 佛向须瑞迦塔说明,在无法计数的过去世之前,他曾经有一世是一只苍蝇,绕行过一座佛塔──那只苍蝇尾随佛塔周围的牛粪味,因而很幸运地绕塔一周。

   虽然苍蝇不能辨识佛塔是圣境,也不知道绕塔会造下成佛的因,但它不经意的绕塔,仍然净除了恶业,造下功德,形成安乐因。苍蝇绕塔的行动,完全出于贪着牛粪的气味,动机完全不善。然而,基于圣境的力量,它的绕塔变成善业。佛说明了须瑞迦塔出家为僧的缘由,来自绕塔的微小善业。

    后来,须瑞迦塔终于得入佛门修行,并得道成为圣者。他之能够出家,是因为前生身为苍蝇时,所造的微小善业。那只苍蝇根本不晓得佛塔是圣境,可以净化内心,只是出于贪欲,追逐塔周围的牛粪气味,而完成绕塔。然而正因为佛塔是威力很强大的圣境,甚至连无心地绕塔一周,都足以让我们净罪集资。

三、恶少王绕塔脱难

    从前,月支国有个名叫“恶少”的国王。恶少王生得虎背熊腰,力大无穷,而且武艺非常高强,他带领军队南征北战,所战必胜,普天之下,没有不伏贴恶少王的。恶少王的母亲笃信佛教。她看到儿子天下无敌,所向披靡,一方面很高兴,一方面又很担心。恶少王虽然百战百胜,但是树敌太多,万一遭遇危险该怎么办呢?

   于是有一天,她便对儿子说:“儿呀!如果将来你有生死大难时,就到佛寺去避难,记得不要左绕佛塔,而要右绕着佛塔跑,你可千万要记住!”恶少王听了母亲的话,觉得很奇怪,但还是记住了。  有一次,恶少王带领大队人马攻打纯血城。恶少王身先士卒,杀死了大量敌方人马;因为孤军深入,后继无援,不知不觉中便被敌人包围了。恶少王见情况不妙,便乘着大象逃向佛寺。

恶少王逃到了一座佛塔前,想起了母亲的教诫,便驱象往塔的右边绕了过去。说来奇怪,追赶他的敌人,本来已经眼看就要捉到恶少王,但一见恶少王绕过佛塔,不知什么原因,立刻四处逃散开来。而这时的恶少王却精神大振,奋勇直追,终于攻下了纯血城。

 恶少王取得胜利之后,想起了母亲的教诲,无限感慨地说:“遵从佛法,笃信佛教实在是世界上最重要的事情!如果我不是听了母亲的话,哪能逃得性命并获得胜利呢?”

    有了这个教训,恶少王便号召全国老百姓都尊佛信佛,大兴佛教。 

 

编辑:明慧
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3