设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

什么是中国人?具足这三个根是标准的中国人

2019-12-05 13:30 来源: 丰财园精舍

 
    所以这些年来,我们极力的提倡《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,中国传统文化的三个根。没有这三个根,在古时候不能算是中国人,什么是中国人?具足这三个根是标准的中国人。《弟子规》是儒家的,《感应篇》是道家的,《十善业》是佛家的。有人问我,我们学佛为什么要学儒、学道?这是他的幼稚,他不认识中国传统文化,中国传统文化是儒释道三家构成的,如鼎之三足缺一不可。在中国古代没有宗教这个名词,称之为三家,儒家、道家、佛家;或者称之为三教,儒教、道教、佛教,这个教不是宗教的意思。宗教这个名词是从日本传到中国来的,很晚,清朝时候传来的。佛门自己里面称宗教,它有它的意思,宗专指禅宗,中国佛教有十个宗派,禅宗之外九个宗派都叫教下,所以叫宗门、教下。中国古书,在古籍里看到宗教是这个意思,一定要懂,宗门、教下两大派别。为什么?教学的方法不一样。教下就像一般普通学校,渐次的往上提升,像念书一样,小学、中学、大学、研究所,循序渐进。宗门不是的,宗门没有阶级,那是什么班?天才班。小学、中学、大学不念,他直接就可以上研究所,不是一般人能修的。所以绝大多数的人,都走教下这个路子,教下有九个宗派。佛法传到中国来之后,对中国的学术,就传统的文化有很大的影响。正如同英国人汤恩比所说的,他说:中国古代的人心量很大,能够包容异族文化,就是指的佛教,能包容;佛教,丰富了中国本土的文化,相辅相成。拿佛教的教义来解释儒家的经典,真正可以说是「极高明而道中庸」,把儒家的经典提升到跟佛经没有两样,这佛家讲的「圆人说法,无法不圆」。
 
  你要遇到一个真正明心见性的人,叫他讲《四书》,他讲得跟《华严经》没有两样,这真的,不是假的,能把《四书》里头境界提升跟《华严经》相等,一悟一切悟。在中国特别是唐朝中叶之后,儒释道几乎不能分了,为什么?都学。学佛的人他学儒、学道,学道的人他学佛、学儒,学儒的人他也学佛、也学道,他都学。表面上有儒释道,实际上已经融合成一体,这中国古代。这三教只有儒是宰相掌管,佛跟道这两种教育是皇上来抓,他来管。所以佛家的道场,教学场所称为寺,不像儒家,儒家称书院,你看到书院是儒家的。寺是什么?诸位能看到,属于帝王下面办事的一级单位,直接归皇上管的九个寺。诸位如果有机会到北京去旅游,你去参观故宫,你看故宫里面就有九个寺,它门口有招牌,办事机关。宰相下面办事机关称为部,首长我们现在叫部长,在从前称尚书,尚书就是部长,侍郎就是今天叫次长,左右侍郎,就是现在讲政务次长、常务次长。直接受皇帝管的这个寺,寺的首长称卿。所以皇帝有三公九卿,三公是皇帝的老师、顾问,皇帝有不能解决的事情,向他们请教;九卿,以后佛教来了又加一个佛寺,皇上管十个寺,所以它是个教学行政机构。因为皇上主管,中国人民对皇上尊敬,所以这个佛教流传就非常迅速,连农村里都有佛寺。而且佛寺可以建筑跟皇宫一样,因为他是皇帝的老师,帝王都皈依三宝,都称弟子。
 
  佛教之衰,有人说是坏在慈禧太后,这个话也不无道理,慈禧太后对于中国传统文化不尊重,对于佛教也不尊重。你看她自称为老佛爷,历代帝王都称弟子,她称老佛爷,那一切诸佛是坐在她旁边,她坐在正中,她当老佛爷。这个表法表得不好,这个表法是什么?上行下效,让她的文武百官,让一般的人民对于佛菩萨、对佛的教诲,就大幅度的降温,那种恭敬好学的心逐渐逐渐就凉了。但是还有学的,没有以前那么认真,没有以前那么恭敬,这慈禧太后搞的。清朝亡了之后,佛教就更衰,被打成宗教,被打成迷信,没人学了,佛门里面也没人才,到今天衰到低谷了,只有形式没有实质。这种形式还能维持多久?这不是我一个人说的,很多人讲,大概三十年之后,佛教连这形式都会灭掉,会变成历史的遗迹。那我们这一代就是佛教的罪人,为什么?灭亡在我们这一代的手上。
 
  不但佛教,在全世界其他宗教也不例外,真正修学宗教的这些人士忧心忡忡。我在前年访问梵蒂冈,跟罗马教皇本笃十六见面,跟他们的主教团做了两次交流,都提出来这个问题。当时我给他们建议,我给他们说明,为什么当年这些创教的圣人,像摩西、耶稣、穆罕默德、释迦牟尼,为什么有那么多人相信,有那么多人跟他学习?而且这个学习一直绵延到一、二千年;如果说摩西这个犹太教,它有四千年。为什么有那么大的影响力?为什么到我们今天衰了,没有了?信徒一年比一年减少,这什么原因?我们要去找、要去研究,你细心去观察,当年任何一个宗教创教的教主,都是搞社会教育。释迦牟尼佛教学时间最长四十九年,穆罕默德二十七年,摩西也有二十多年,耶稣三年被人害死,统统是搞教育。教人断恶修善,教人改邪归正,哪个不喜欢!我们今天把教育丢掉,都搞祈祷、搞形式,形式人家说你是迷信。其实我们晓得,祈祷有没有效果?有,灾难来一祈祷,真的可以减缓、可以化解。可是一般人不相信,一般人指着你鼻子骂你:你胡造谣言,根本就没有灾难。你拿不出证据来!所以教学这个效果大家真看到了,我就劝导大家,每个宗教一定要恢复宗教教学,要去搞宗教教育,我们的教可以复兴。如果教育不要,光搞形式,佛门里搞这些经忏佛事、搞法会,肯定,我相信三十年之后,走这个路子没饭吃,信徒没有了,没有人相信你了。你说学讲经教学那会饿死,没饭吃;我这一生走这条路子,我没有饿死。虽然什么都没有,衣食住行都不缺,这是证明,证据在此地。能不能走得通?能走得通,而且在全世界走到任何地方,大家欢迎,这个都是事实。

编辑:admin
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3