设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

净土法门:如果你知道名号功德,你念的效果就不一样,心境不相同

2019-10-31 13:08 来源: 丰财园精舍

 
        大家念佛都会念,这一句阿弥陀佛哪个不会念?这一句名号的功德,几个人知道?知道的人太少了。如果你知道名号功德,你念的跟不知道的人念的效果不一样,心境不相同。第十八愿是明白给我们宣布名号功德不可思议,所以第十八愿就是教我们念「阿弥陀佛」,就是说明这四个字。
 
  我们从刚才众经较量,得到一个结论,推到最后就剩了一句「阿弥陀佛」的佛号。再回头来看,四十八愿是什么?四十八愿就是解释这一句佛号的。你要了解这一句佛号的功德利益,那就是整个四十八愿。《无量寿经》全经,就是解释这四十八愿,是四十八愿的详细说明。古人讲《大方广佛华严经》,就是解释《无量寿经》的。我们再看现在我们讲的《大藏经》,《大藏经》是什么?是《华严经》的注解。这个反覆一思惟,才体会到原来这一句名号展开来,就是一部《大藏经》;一部《大藏经》浓缩了,就是这一句佛号。所以这一句佛号,涵盖了所有一切的经论法门;所有一切宗派的行法,都在这一句佛号之中。
 
  《华严》里面讲「一即一切,一切即一」。如果讲专一,那就是阿弥陀佛的名号;任一是对一般人说的,也就是对成佛根机没有成熟的人说的;如果对成佛机缘成熟的这个人来说,要说专一,不是任一。这个「一」就是专指弥陀名号,名号功德不可思议!
 
  你要是把这一个事实搞清楚了,自自然然死心塌地抱著这一句佛号不会放松。这个佛号提不起来,是没认识清楚,不知道它的好处;虽然听说很好,究竟好在哪里,不晓得。真实的好处要真知道了,你就会抓住不放。我们看这段经文。
 
  「我作佛时,十方众生」。说十方众生,就包括我们在内,我们是十方众生之内,不是之外的。
 
  「闻我名号」。名号就是阿弥陀佛,或者加「南无」,六个字洪名,南无阿弥陀佛。真正的名号,只有四个字,这个诸位要知道,四个字是佛的名号。「南无」这两个字是梵语,它是归依的意思、恭敬的意思、礼拜的意思。完全翻译过来,就是归依无量寿佛,这是翻成中国的意思,所以这是归依的意思。
 
  从前莲池大师在世的时候,诸位看莲池大师的笔记《竹窗随笔》,里面写的有一条,曾经有人向他请教,问他:您老人家教人念佛,怎么个教法?他说:我教人念「南无阿弥陀佛」。别人就问他:你自己怎么个念法?他说:我自己念「阿弥陀佛」。别人就奇怪了,你教别人念南无阿弥陀佛,你自己念阿弥陀佛,不加南无,这是什么意思?他老人家就说得很清楚,他说:我真信,我真愿,我这一生决定求生净土,所以我执持名号就可以了,那个恭敬、归依都是客气话,不要了,所有一切客套统统免了。教别人为什么六个字?他未必想往生,加个归依阿弥陀佛,跟阿弥陀佛结个善缘,将来多生多劫以后,他想往生了,这个种子会成熟,是这么个道理。莲池大师讲得很有理。
 
  现在我们怎么念法?如果想这一生往生,客气话就不要了;还不想去,要加「南无」,很重要,要对他有礼貌,要有恭敬心,这是修福。真想去,所有一切客套都免掉,完全听话;佛教我们执持名号,名号上没有「南无」,那就对了。
 
  「至心信乐」。这里关键的两个字,就是「至心」,至心就是真心、诚心,真诚之心。相信,这个「信」是一丝毫怀疑都没有,完全百分之百接受佛在经典里面的教导。佛教我们做的,我们都照作;佛教我们舍的,我们统统就舍;佛教我们到哪里去,咱们就去;完全听顺佛的教训,这叫至心信乐。这个「乐」,念去声,是爱好的意思,也就是喜欢。你相信、你喜欢,非常喜欢极乐世界,非常喜欢这一个法门。
 
  「所有善根」。善根里面最重要的,就是执持名号。我们每一天念佛,实在讲念佛对我们一般凡夫来说,念的是愈多愈好。为什么?因为不念佛的时候,你就念六道轮回。也许你说,我没念六道轮回。你满脑子贪瞋痴慢、是非人我,那就是六道轮回。所以不念佛,他就打妄想;不打妄想,就落在无明里头。可见得不念佛的时候,你不是落在无明里,就是落在妄想里头;落在无明跟妄想里头,就是在造六道轮回的业,这个很可怕!所以轮回不容易超越,道理在此地。
 
  我念这一句「阿弥陀佛」,这一句阿弥陀佛念得清清楚楚、明明白白,我没有妄想,我也没有无明,清清楚楚的,并不糊涂。所以这一句佛号,不但破妄想,也是断无明,这个作用不可思议!
 
  何况这一句佛号,你只要一念佛,前面我们读过,西方世界每一个人,不要说是佛菩萨,就是下下品往生的人,他们的能力,前面念过的经文,天耳彻听,天眼洞视,他心遍知;我们在此地念这个佛号,西方极乐世界的每一个人都知道,都听到了,阿弥陀佛也听到了。
 
  西方世界人数之多,刚才我们念过了,没法子计算,他统统知道。你念这一句佛号,佛欢喜,西方世界所有人都欢喜,为什么?你马上要成佛了,欢迎你快快来,参加我们的团体,诸上善人俱会一处,他欢迎你来。不但西方极乐世界主伴欢喜,再给诸位说,十方世界一切诸佛如来欢喜,为什么?佛的心愿是希望众生快快成佛;看到你就要成佛了,他怎么不欢喜!所以这一句佛号,诸佛护念,那些护法神、菩萨,哪一个对你不尊敬!这是一定的道理。

编辑:admin
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3