设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

学佛是为了消业障,还是为了断​烦恼,从根本上告诉你学佛的原因

2019-10-08 11:26 来源: 丰财园精舍

 
        学佛久了,会经常听到同修说道“消业障”这个词,说“磕大头消业障效果最好”、“念《地藏经》功德大,消业障快”、“放生消业障最明显”等等。好像学佛就是为了消业障一样,这样的想法对吗?
 
  要搞明白这个问题,我们就要明白这个“业障”到底是什么。
 
  业障
 
  那人们口中常说的业障到底是指的什么呢?
 
  “业即业行,谓由贪嗔痴起身口意,造作五无间重罪之业,障蔽正道,是名业障。”、“谓诸众生由贪嗔痴等惑,于诸善法不能勤行,而随身口意造作恶业者,障蔽正道,是名业障。”——《三藏法数》
 
  在《三藏法数》中说道,业障是有两种定义的,第一个就是犯下的极重的五无间罪,这五无间罪的罪行是杀父、杀母、杀阿罗汉、破坏僧团的和谐、伤害佛的身体。而另外一种则是泛指身、口、意所作出的遮障正道的恶事。
 
  也就是说,业障一般指我们因贪嗔痴而发下的非常严重的过错,导致我们无法升起学习善法的心念,从而遮障了心进入圣道的途径。所以,“业障”主要是指特别重的恶业。
 
  而障碍我们修行的因素不只“业障”这一种,另外还有“烦恼障”和“报障”。
 
  烦恼障
 
  烦恼障产生的原因,也与我们所具有的烦恼息息相关。
 
  “又烦恼障者:谓贪嗔等一切烦恼、缠随眠位,若行不行,皆有势力,障生圣道,障得涅槃,乱身心故;名烦恼障”——《佛地经论》
 
  “昏烦之法恼乱心神故名烦恼,谓贪欲、嗔恚、愚痴等惑,障蔽正道是名烦恼障”——《三藏法数》
 
  也就是说,我们自身所用的贪嗔痴等烦恼,会扰乱我们身心,障碍我们的修行,致使无法证道,这便是烦恼障。
 
  报障
 
  我们平时会念一个偈子叫:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。普愿罪障悉消灭,事事常行菩萨道。”这其中的三障,就业障、烦恼障和报障。那报障又是什么呢?
 
  “报既果报,谓由烦恼惑业,生在地狱、畜生、饿鬼诸趣,因此障蔽正道,是名报障。”——《三藏法数》
 
  可以说报障主要是指投生到三恶道的众生,和不信佛法并诽谤佛法的人,因不信佛法也听闻不到佛法,而障蔽圣道。
 
  消“业障”还是消“烦恼”
 
  可以说这三种障都会障蔽人们学佛成道,那哪一种最先处理呢?对我们已经信受佛法的人而言,这三障中的报障对我们影响不大,因为我们不在三恶道中。而业障指的是极重的恶业,像五无间罪这样的事情一般人是很少犯的。
 
  三障除去两障,那对我们而言最先要消除的就是烦恼障了,我们只有消除了烦恼,才可以证得佛法圣果。而烦恼又分为见惑和思惑,思惑就是贪、嗔、痴、慢、疑。见惑则是我见、边见、见取见、戒禁见、邪见。
 
  见惑可以说是因我们未见到真相而起的疑惑,只要看见“道”的境界了,便容易断了。而思惑则是源自于我们的习性思维方式,在修道中不断的修正,便可以消除。可以说见惑容易断,但思惑却要不断的修行才可以消除。
 
  同时报障导致的众生沦落三恶道,是已经呈现的果报;而业障则是因为过去所造的业而对现在产生的影响;只有烦恼障才是现前不断展示在我们面前的障碍,因烦恼障而烦恼不断,所以烦恼障才是我们目前要对治的。
 
  并且烦恼障是三障的根本,由贪嗔痴而引起的烦恼升起障碍,这种“烦恼障”会造就,恶业更重的“业障”,由“业障”感得的果报而生三恶道,也就升起了“报障”。可以说,正是因为“烦恼障”的原因才导致了之后的结果。
 
  所以我们学佛,最重要的就是断除烦恼障,断烦恼。如果我们不断除烦恼,心中常常升起贪嗔痴,则便像《地藏经》中所说:“起心动念,无不是罪,无不是业。”
 
  我们口中常说的业障,也由烦恼妄想产生,想要消除业障还是要靠智慧。通过智慧来断除我们的烦恼,只有这个才是最究竟的,所以学佛最重要的便是断烦恼,它可直接通向解脱。
 
  佛陀教我们“戒、定、慧”的原因,就是让我们通过戒律停止因烦恼而犯下的恶业;并在约束自己的状态中,对欲望不起心动念,从而升起定力;再由定力生出破除烦恼的智慧。而后再由智慧维持戒律,如此循环。
 
  所以你明白了吗?学佛想消业障,就要先除烦恼;而除烦恼,就要用“戒、定、慧”的智慧。

编辑:admin
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3