设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

学会爱自己,学会爱她人

2019-08-15 09:54 来源: 丰财园精舍

 
    到书院修学转眼间就已经第五个月了,在这五个月的时间里,我每天都在忙碌的工作修学生活义工,其中最最少不了的就是每天的闻思修,通过对教义义理的学习,不断的修正自己原来错乱的、片面的、错误的认识,建立正确的世界观、人生观、价值观,其中最重要的还有是对自己正确的认识。
  这次修学到《佛教徒的人生态度》,八个主题几乎每一个主题都能让自己重新审视人生,每一个主题却又能让自己重新建立全新的认识,重塑一个佛教徒应该具足的人生态度。这次我想与师兄们分享的是“学会爱自己,学会爱他人”。
  其实我们从出生来到这个世界就已经开始学习如何去“爱”的能力。如何去爱自己?如何去爱亲人和朋友?如何去爱可爱的大自然?这些看似十分简单的问题,经过自己几十年的摸索,竟然是越来越迷惑:为什么我那么爱着身边的一切,可是却一直会有烦恼?有时还会很痛苦?它为什么会带来心境的瞬息万变?它又为何能让人痛苦就像走向万丈深渊?
  思维以前我是如何去爱别人的?首先看看我爱父母的方式,小的时候因为需要父母的关爱,对父母的爱是很期待和依赖的,这样以来就会随着自己的需求去期待父母的关爱,满足了就幸福无比;但是只要父母偶尔有一天忘记一些原有的安排,自己就会觉得无比的失落和沮丧。长大后去关心父母,虽然会尽自己最大限度满足他们的物质需求,认为这样做就是对他们最大的孝顺,但是父母真正需求我却从未真正用心去了解过,一直是在用我认为的方式去做着很多事情。有时候买了东西给他们,当他们表示不用我花销那么大的时候自己还会因为没有被父母理解而变得不开心。现在来看,为他们所做的事情无非都是在满足“我”的设定,如果没有满足我的种种需求,种种情绪就会因此而起。
  其次再来看看我是如何去爱丈夫的?在生活中,我很少去考虑他的喜不喜欢高不高兴,大多数时候是要去顺应我的偏好和情绪,认为他要关心我似乎就是天经地义的事情,有时候还指责他不关心人很自私,却不知道那个正在指责别人自私的我,在那个时刻却是最自私的,真是愚痴还不自知。也就是因为有上面的那些基于“我”的认识才会让我在生活中因为一些鸡毛蒜皮的小事而与爱人进行争执,也引来无尽的烦恼。
  孩子亦是如此,好像从小就被自己安排着一切,走着与我小时候相似的成长路,孩子也在这种安排中逐渐长大,孩子的成长就是在“强迫性重复”中一代又一代的轮回。这就是我认为爱孩子的方式:辛苦的做着所有的一切,孩子有时欣然接受有时强烈抗拒,好像既要依赖又要远离,那种抓不牢的感觉也让自己的情绪七上八下,我充满了烦恼,孩子更是迷惑重重,这就是我爱她的方式。
  对于身边的陌生人更是没有稳定的情绪给予支撑,在自己心情好时可能愉悦相待;自己心情极其不爽时也会随境所转,嗔心时不时的还跳上跳下,各种心境不断现行。
  这时来反观自己让我看到的却是那么狭隘的,充满了贪婪,充满了烦恼,充满了自我和欲望的自己,而在一路的生活过程中疲惫不已;学习了几十年如何去爱,到今天却爱的那么辛苦和无明。
  通过修学这课导师开示说:众生轮回是无明所缚,爱结所系,长夜轮回不知苦之本性。我们凡夫的爱是建立在贪著、愚痴和“我执”基础上的,隐含对爱的无明、粘着、系缚和占有,而无尽的烦恼和负面情绪都是由此而起。因为无明看不清真相,认为执著永恒害怕失去而粘着和系缚,因为带着强烈的“自我”去爱所以内含无尽的占有。其实这个世界的一切都是无常变化的,我们在面对情感的千变万化中承受着种种的烦恼和负面情绪:焦虑、恐惧、担心失去、胡思乱想、没有爱的时候孤独无奈,一旦感受背叛就心生嗔恨之心。
  导师告诉我们:我们的情感可以升华,我们可以超越“痴”“贪”“我执”,去除那些有染污的情感,在智慧认识的基础上由信仰和恭敬建立起无污染的“慈悲之心”。“多情乃佛心”,我们可以临摹佛菩萨的“慈悲大爱”,把爱升华成无私的、无我的、无限的大爱。当自己放下“我执”也就放下了所有的粘着、系缚和占有,心灵就呈现出它本具的清静、无限和自由。当每每生起善念时乐果未必立即显现,但是由此带来的喜乐却是当下就能体会到的。在这种爱的滋养下自己的心灵就会越来越柔和,对未来生命的走向更是意义深远。
  此时我深刻的认识到,只有拥有这样的爱,我们才可能更好的去爱家人更好的去爱朋友乃至更多更多……也就是这样和谐有爱的生活才令人心生向往,这样的自己和人生才应该是毕生所努力的方向。
  此时,导师读诵普贤菩萨对众生的山盟海誓《普贤行愿品》的声音句句扣心,让我已经泪流满面。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此愿望无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌”……

编辑:admin
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3