设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

佛教故事:千古佳话 拥有一颗虔诚求法的心是多么的重要!

2019-02-24 09:10 来源: 丰财园

 
      和煦的阳光穿过树荫,徐徐地洒在大殿外的广场。几位年少比丘正兴致勃勃地互相讲说种种关于四种果位的殊胜。这番讨论,恰巧被经过的老比丘给听见了。他走到年少比丘们的身边,对他们说:“我听见你们在讨论四种果位,听了觉得非常殊胜,我也想得到这四种果,你们可以给我吗?”
 
      正在热烈讨论的比丘们,听了老比丘所提出的特别请求都愣了一下,马上停止了讨论,对于这位老比丘的请求非常诧异,于是决定捉弄他一下。
 
      为首的少年比丘说:“我们可以给你四果,但是你必须先以种种上妙饮食供养我们,我们才可以将这殊胜的四果给你。”
 
      老比丘听了欢喜异常,不到半天光景,就将自己珍贵的衣裳拿去换钱,摆设各种佳肴来斋供年少比丘。等到比丘们用完种种美味珍馐后,老比丘请求:“我已经至诚供养你们上妙饮食了,那么现在是不是可以让我得到四果呢?”
 
     “没问题,但因为这不是件普通的事,所以我们得先讨论一下要用什么方法。”为首的比丘一本正经地回答。于是,年轻比丘们开始计议,不一会就开始了他们“传授四果”的仪式。
 
      他们让老比丘坐在屋内的一个角落,告诉他:“请您将眼睛闭上,摄心专注,现在我们就要给您初果了。”老比丘不疑有他,于是集中心念,等待神圣的一刻。
 
      少年比丘中有一人拿起一个球,正中老比丘的脑门。
 
      “哇!好准啊!”众比丘强憋住笑,对着老比丘喊:“这是须陀洹果,你得到了吗?现在你虽然已经得初果了,但是还有七生七死,惑业尚未完全断除,现在你再挪个位子,我们要给你更殊胜的斯陀含果。”
 
      老比丘立刻挪动身子,到另一个角落静坐等待。
 
      “咚!”又一球落在老比丘的头上。少年们看老比丘居然仍是一脸虔诚的模样,再也憋不住而哄堂大笑起来。
 
      他们笑着对他说:“这就是二果,但是二果还不够圆满,仍然有往来生死的苦,所以我们现在要给你三果。”老比丘于是不等比丘们交代,迅速换了另一个位子。
 
      “砰!”老比丘又挨了一球。“你已经得到了不还的果位,但在色界、无色界当中,这个有漏的色身,仍会遭到无常坏灭,念念均是苦。为了能使你彻底的出离三界,现在就要给你最高的阿罗汉果。”年少比丘们笑完之后,又再次对着老比丘开示一番。
 
      于是,老比丘再换位子,一心专注,没有丝毫的杂念,“咚!”皮球从老比丘的身上滚了下来,在地上弹了几下便停住了。然而众比丘们不知道,当他们乐不可支的时候,老比丘却已圆满了小乘行者的最高果位。
 
      “恭喜老比丘您今天得到了四果!但是,您可别到处声张自己证了四果,真正的圣人是不会说自己是圣者的。”年少比丘怕他将这个“证四果”的“过程”说出去,连忙吩咐着。
 
      在他们兴高采烈的时候,老比丘走了过来,和他们谈论着种种微妙的义理,只听见老比丘沉稳的嗓音不绝于耳:“……四谛是指苦、集、灭、道,‘谛’,即是真理,所以四谛也就是四种真实不虚的义理,对于这四种真理能够了达,便能从烦恼当中解脱……”
 
      年少比丘们听了,个个瞠目结舌。“咦?他怎么像换了一个人似的。”
 
     “都是你们啦,我就一直觉得这样不太好,这下可好了……”
 
      看着老比丘仍然滔滔不绝地阐述精辟的妙义,从四谛谈到种种道品,乃至无漏功德,众比丘们开始担心起来。
 
这时,老比丘突然止住了他的阐述,慈祥地对少年比丘们说:“诸位比丘啊!莫要惊怖,因为你们的玩笑和帮助,我因为摄念专注,信心坚定,真正地断尽了三界见思惑,证到了四果。”
 
年少比丘们听到老比丘的这些话,非常讶异!他们的散心戏弄,竟然“无心插柳柳成荫”。眼前站着真实的阿罗汉,再想到先前的戏论,想到因果,简直不知所措……
 
“尊敬的圣者啊!请原谅我们先前对您的戏弄,请接受我们至心的忏侮……”为首的少年比丘惶恐的带着大众向老比丘不断忏悔、顶礼。少年比丘们在顶礼忏悔的当下,也体悟到心念的力量不可思议。眼前这位长者从平凡而入圣位,不就是最好的证明吗?

编辑:admin
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3