设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

如何生起出离心

2018-04-16 10:12 来源: 丰财园


 

为了生起出离心,你应当思维世间的过患,并对佛法僧三宝拥有坚定的信心。而且,你必须相信佛陀所说的生死轮回是事实。

 

即使在这一生中你造了许多的善业,但是只要还没有证悟涅盘,你就必须不断地生死轮回,遭受生、老、病、死等痛苦。

 

而且,只要你所造的恶业,在任何一世临终时成熟,你就会堕入恶道,甚至是堕入地狱,遭受极端恐怖的痛苦。

 

在《中部.愚人智者经》里,佛陀向诸比丘说:“造身、语、意恶行的愚人,在身体分解而死之后,即会堕入恶道、苦趣,甚至是堕入地狱。

 

如果要正确地形容某件事为‘这是人们完全不希望、不愿与不要的’,那即是地狱。而地狱的可怕程度,强得难以用任何譬喻完整地形容。”

 

说到这里时,有位比丘问世尊道:“世尊!是否可以给个譬喻?”

 

世尊答道:“可以的,比丘。诸比丘!假设有些人捉到了强盗,把他带至国王面前,

 

说:陛下,这里有个强盗。请陛下指示要给他什么惩罚。

 

国王就说道:你们在早上时用枪刺戳他一百下。

 

于是,那些人就在早上用枪刺戳他一百下。

 

然而,在中午时,国王问:那个人怎么样了?

 

陛下,他还活着。

 

当时国王就说:你们在中午时再用枪刺戳他一百下。

 

那些人,就在中午用枪刺戳他一百下。

 

然而,在傍晚时,国王问:那个人怎么样了?

 

陛下,他还活着。

 

当时,国王就说:你们在傍晚时再用枪刺戳他一百下。

 

那些人就在傍晚,用枪刺戳他一百下。

 

诸比丘!你们认为怎样?那人是否会由于被枪刺戳三百下,而感到痛苦?”

 

“世尊,别说是三百下,即使那人只是被人用枪刺戳一下,他也会感到痛苦。”

 

当时,世尊拾起一块有如他手掌一般大小的石头,问诸比丘道:“诸比丘,你们认为怎样?

 

是由如来拾起、与他手掌一般大小的石头比较大,还是作为众山之王的喜玛拉雅山比较大?”

 

“世尊,由世尊拾起、与他手掌一般大小的石头,和作为众山之王的喜玛拉雅山比较起来是微不足道的。它甚至算不上是一部份,那是完全比不上的。”

 

“同样地,诸比丘,那人被枪刺戳三百下而感到的痛苦,和地狱里的痛苦比较起来,是微不足道的。它甚至算不上是一部份,那是完全比不上的。

 

在地狱里,狱卒以烧得火红的铁叉刺穿他的一只手,又以烧得火红的铁叉刺穿另一只手,以烧得火红的铁叉刺穿一只脚,

 

又以烧得火红的铁叉刺穿另一只脚,再以烧得火红的铁叉刺穿他的肚子。当时他感到痛苦、巨大的痛苦、极剧烈之苦。

 

然而,只要他恶业的果报还未耗尽,他是不会死的。过后,狱卒把他丢在地上,以斧头剥削他。

 

当时他感到痛苦、巨大的痛苦、极剧烈之苦。然而,只要他恶业的果报还未耗尽,他是不会死的。

 

过后,狱卒把他头下脚上地倒置,以平斧剥削他。当时他感到痛苦、巨大的痛苦、极剧烈之苦。

 

然而,只要他恶业的果报还未耗尽,他是不会死的。过后,狱卒把他套在一辆马车,再于烈火燃烧的地上把他拖来拖去。

 

当时他感到痛苦、巨大的痛苦、极剧烈之苦。然而,只要他恶业的果报还未耗尽,他是不会死的。

 

过后,狱卒驱赶他在烈火焚烧的火炭山爬上爬下。当时他感到痛苦、巨大的痛苦、极剧烈之苦。

 

然而,只要他恶业的果报还未耗尽,他是不会死的。过后,狱卒把他头下脚上捉起来,丢进烈火焚烧到火热的金属锅里。

 

他就在沸热的漩涡里被煮着。当他被如此煮着时,有时他被卷上来,有时他被卷下去,有时他被横着卷来卷去。

 

当时他感到痛苦、巨大的痛苦、极剧烈之苦。然而,只要他恶业的果报还未耗尽,他是不会死的。

 

过后,狱卒把他丢进大地狱里。于此,诸比丘,关于大地狱:它有四角与四门,每面各有一道门,

 

四周墙壁以铁作,盖着一个铁屋顶,地上也是以铁造,其中烈火熊熊烧,一百由旬是其长,处处遍满是烈火。

 

诸比丘,我能够以许多种方法,向你们形容地狱。而地狱的痛苦及可怕的程度,强得难以用任何譬喻完整地形容。”

 

在此我想要问你们,如果你们点着一支打火机,用火烧自己一只手指一分钟,你会感到怎么样?是不是很痛苦?

 

现在你们再想一想,在地狱里长期全身被火烧,或者在金属锅里被煮的滋味又如何?

 

佛陀在经中所说的话,并不是想要吓我们,而只是说明事实,以便我们生起强烈的欲望,想要避免陷入那些悲惨之境。

 

如果我们对佛陀所说的话有信心,我们就会生起出离心,就会产生强烈的善欲,要修行戒、定、慧,以便解脱生死轮回之苦。

 

这种善欲,即是四种成就之因(四神足)之中的‘欲成就之因’。为什么,要称之为成就之因呢?

 

因为它能够为我们排除万难,激起最上等的精进力来修行,不达到解脱的目的绝不停止。

 

而这种不畏惧困难的精进力,则是另一种成就之因,即‘精进成就之因’。

 

除了这两种成就之因外,我们也应该培育另外两种成就之因,即‘心成就之因’及‘观成就之因’。

 

‘心成就之因’,是心极度喜爱且投入于佛法修行。‘观成就之因’则是智慧,例如思惟地狱之苦等的智慧。

 

如果要能够屡败屡战、绝不放弃禅修的话,你们就必须具备,对佛、法、僧坚定不移的信心,以及这四种成就之因。

 

在《中部.愚人智者经》里,佛陀举出一个例子,来形容堕入四恶道的愚人,必须在恶道里受苦多久。

 

他问诸比丘道:“假设有人把一个有洞的轭丢进大海洋里,而东风把它吹向西、西风把它吹向东、北风把它吹向南、南风把它吹向北。

 

又假设有只瞎眼的海龟,在每一世纪之末升上海面一次。诸比丘,你们认为怎样?那只瞎眼的海龟,是否能够把它的头穿过那个轭的洞?”

 

“世尊,在经过很长的时间之后,它可能办到这一点。”

 

“诸比丘,我说那只瞎眼海龟,要把它的头,穿过那个轭的洞所花的时间,比愚人在堕入恶道之后,再要投生到人间的时间来得短。

 

为什么呢?因为在恶道并无法可修、无善可修、无善可造、无福可造,在恶道里盛行的是互相残杀及弱肉强食。”

 

从佛陀所举的盲龟譬喻里,我们可以知道,一旦堕入恶道之后,再要获得人身所需经历的时间,是长久得难以想象的。

 

在巴利经典《法句经注》里提到,四恶道是众生的家,地狱是愚人的家。当愚人在大地狱里受了很久的苦之后,他们会投生到小地狱里。

 

在那里受了很久的苦之后,他们会投生到另一个小地狱里。如此在地狱里受了很久的苦之后,他们会投生到饿鬼道。

 

又在那里受了很久的苦之后,他们会投生到畜生道。在畜生道里,他们互相残杀,造了许多恶业,死后又堕入地狱里。

 

如此周而复始许多次之后,他们得以投生为人。但由于坏习惯,他们又再造下许多恶业,死后又堕入地狱里。

 

所以我们可以称愚人,为地狱的常住者。只有住在地狱很长的时间之后,他们才来人间一下子,过后再回到地狱里。

 

这是为何佛陀说,人身难得。然而,许多人都不珍惜所获得的人身。他们放逸地过活,随心所欲地尽情享受各种欲乐。

 

他们跟情人同居、勾引别人的妻子或丈夫、为了较高的生活水平而堕胎、叫人杀许多动物来为他们办婚宴、用非法的手段赚钱,以及造下许多其它的恶业。

 

只有在投生到恶道里时,他们才后悔之前没有善用作为人时的生命,但那已经太迟了。

 

在此,让我问大家一个问题:如果放逸不修行,随意地享受欲乐几十年,却要换来上万、上亿年的痛苦,是值得的吗?

 

让我再说一个故事,来说明随意享受欲乐、放逸不修行,是一件非常愚蠢的事。

 

在迦叶佛时代,有四个朋友都是富商的儿子。有一天,他们互相讨论应该做什么事。

 

其中一个人说:“我们家中有许多的财富。我们应该怎么用它?如今,伟大且慈悲的佛陀四处游方,我们是否应该布施、行善与持戒?”

 

但是,没有人同意这个建议。另一人则说:“让我们喝酒及吃美味的肉,这将是有益的生活方式。”

 

最后有一人说:“朋友们,我们只有一件事可做。没有女人会拒绝跟给她钱的人相好。所以,让我们送钱给其它人的妻子,跟她们通奸。”

 

听了这项建议,他们每人都连声赞好。从那个时候起的两万年之中,他们不断地送钱给许多漂亮的女人,跟她们通奸。

 

死后,他们四人都堕入阿鼻地狱。在其地,他们遭受极端的痛苦,长达两尊佛之间的时间(数亿年以上)。

 

在阿鼻地狱死亡后,由于他们的恶业还未消除,他们投生到有六十由旬大的铁锅地狱里。

 

在铁锅地狱,他们往下沉三万年之后,才能够到达锅底。然后,他们再往上浮三万年,才能够到达锅口。

 

在到达锅口之时,他们每个人,都想要说一首偈言,但都只能说出一个音节,即都(du)、沙(sa)、那(na)、娑(so)。然后,一转身又往下沉。

 

当时,波斯匿王由于正尝试杀死一个男人,以夺取他那美丽的妻子而睡不着觉,而在半夜里听到那四声恐怖的声音。

 

波斯匿王,很害怕自己会遭遇灾祸。在妻子玛丽佳皇后建议之下,他去见佛陀,问那些声音是代表什么?

 

佛陀就向他解释那四个人的因果。然后,佛陀诵出他们,原本想要说的四首偈言:

 

“以往我们邪恶地过活,拥有的我们不给别人,虽然拥有许多的财富,却没为自已建立依处。”

 

“我们在此地狱被煮着,至今已过了整六万年,这痛苦几时才会完呢?”

 

“那是不会有结束的,怎么可能会结束呢?盼呀望呀不见终期,皆因你我都造了恶。”

 

“当我离开了此处,投生到人间里时,我一定会行布施,善持戒律多行善。”

 

他们四人遇到了迦叶佛的教化期,但却不懂得珍惜,而在堕入地狱时才来后悔,但已经太迟了。

 

如今,也有许多人获得难得的人身,而且遇到极难遇到的佛法。但多数的人,都不懂得去珍惜,还是沉迷于享受欲乐。

 

大家是否想要学习那些愚蠢的人呢?如果不想错失极难遇到的佛法,也不想投生到地狱遭受痛苦,大家就应该培育坚强的信心。

 

大家必须要相信,如果依照佛陀所教导的方法,修行戒、定、慧的话,就能够证悟须陀洹道果,永远不再堕入四恶道。

 

而且,如果证悟了阿罗汉道果,就不会再生死轮回。以这样的信心作为基础,大家应该激起强而有力的善欲与精进,凭着坚忍不拔的毅力,努力修行,直到证悟阿罗汉道果为止。


编辑:admin
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3