设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

金刚经的故事

2018-04-16 10:10 来源: 丰财园

四、金刚般若波罗密

  ——般若,即非般若,是名般若

  释迦牟尼佛层层深入的宣讲了殊胜法义。这个时候须菩提尊者向佛请问道:“世尊,应当怎样称呼这部经呢?如何供奉、修持此经呢?”佛告诉须菩提:“这部经名字叫做《金刚般若波罗密经》,就如金刚这个名字所表达的坚固、光明、锐利之意,你们以此奉行、修持,可破除一切虚妄之相。如何这样做?须菩提,佛说般若波罗密,即非般若波罗密,是名般若波罗密。按般若法义理解般若波罗密本身也不是实有的,也要破除其虚妄之名相。

  “须菩提,你怎么看呢?如来真的有法可说吗?”

  前面须菩提尊者理解到无有定法可说,现在肯定的回答:“世尊,如来无法可说。”

  “须菩提,你怎么看呢?整个三千大千世界当中所有的微尘,是不是很多呢?”

  须菩提回答说:“非常多,世尊。”

  “须菩提,你要知道,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。同样,如来说世界非世界,是名世界。”

  “须菩提,你怎么看呢?可以具足三十二种好相的特征来认识如来吗?”

  “不可以的,世尊。不可以具足三十二种好相的特征而认识如来。为什么呢?因为以如来的金刚般若义理论述,三十二相,即是非相,是名三十二相。所谓的三十二相并不是实有的,只是方便地叫做三十二相罢了。”

  最高的布施无过于献出自己最宝贵的身命,即便如此,所得福德也无法和受持此金刚般若义理相比。

  佛说:“须菩提,倘若有善男善女用如恒河沙粒那样多的身体生命来布施,又另外有人在这部经当中,哪怕信受持诵任何一个四句偈等内容,随缘为别人讲说。那么他就比前面的善男善女所得的福报还要多。”

五、离一切诸相则名诸佛

  ——般若波罗密,既是第一波罗蜜

  此时,须菩提尊者听到金刚般若这样的经义,深刻理解般若智慧及旨趣意境;并豁然觉悟了自己本来之真如觉性;悲喜交加涕泪而泣。向佛说道:“机缘真是稀有难得啊!世尊。您所讲说的如此深妙之经典,自从追随您修道以来,以我具有的智慧体察,从未听闻过这样的经义。

  “世尊,如果有人听到这部经,虔诚的信心能够彻底清净,就会觉悟到真如实相。应当知道这个人成就了第一的、最稀有的功德。世尊,这里所说的真如实相,并不是实有什么相状;用般若智慧论述,只是取名为真如实相。

  世尊,我现在有机会听到这部经典,完全能够相信、理解、接受、诵持,这对我来说不算困难。而如来涅槃以后数个五百年,如有众生听闻此经,并能信解受持,这人就是最稀有最难得的明心见性之人。为什么呢?因为这个人,心中已经没有了我相,人相,众生相和寿者相的执着与分别。

  这是什么道理呢?因为般若智慧看待我相,即是虚幻之相;所谓的人相,众生相和寿者相,也是虚幻之相。所以能够确知:心能够离各种相;不被各种相所带动的人,即可称这样的人就是觉者就是佛。”

  “是这样,是这样的!”佛为须菩提验证。“如果有人听闻此经,不惊诧、不恐怖、不畏缩,应知此人真是稀有难得。如何看待究竟圆满的般若智慧呢?须菩提,佛在此宣说的般若波罗密,即是第一波罗蜜。虽然如此,也不要认为真是第一,只是假名为第一波罗蜜。”

六、 菩萨为利益一切众生,应如是布施

  ——离一切相,又不可执守空寂,要行菩萨道度众生

  “须菩提,那忍辱波罗蜜,用般若智慧论述,也不是忍辱波罗蜜,只是假名为忍辱波罗蜜。怎样理解呢?须菩提,就像在过去世,我被歌利王砍断四肢的时候;我那时已没有了我相,人相,众生相和寿者相。为什么这样说呢?因为我被一节节砍去手脚的时候,倘若有丝毫我相,人相,众生相,寿者相的执着,就会生起嗔恨心,但实际并没有。

  “须菩提,我又想起过去的五百世做忍辱仙人时;那时就无我相、无人相、无众生相、无寿者相修忍辱行。

  “正因如此,须菩提,菩萨应离一切相,而发起求证无上正等正觉之心。既不应当住着相状而生心,也不应当住着声音、气息、味道、触觉和法理而生心;应当生起无所住着的自在之心。如果说发心有所住着的话,这个住着也不是真实的。所以佛说菩萨心不应该执着于事相而布施。须菩提,菩萨为了利益一切众生的缘故,就应当这样如法布施。用般若智慧论述:所有的相即是非相,一切众生也即非众生。

  “须菩提,你要知道,如来是讲真相的人,说实话的人,说法准确的人,不说假话的人,说话没有前后不一的人。须菩提,如来所证得的妙法,在其中不能说实有也不能说虚无。

  “须菩提,倘若有菩萨,心住着事相而进行布施,就好比此人进入了黑暗中,什么也看不见。倘若有菩萨,心不住事相而行布施,就好比人的眼睛,阳光明照之下,一切都清清楚楚。”

  佛开示我们要以般若智慧修布施与忍辱等诸波罗密,离一切相但又不可执守空寂。应当生无所住心,生菩萨心。就是为了利益一切众生而不住相布施,行菩萨道度众生。

  “须菩提,在未来的时代,倘若有善男子或者善女人,能够以这部经典法义受持读诵,如来就会以佛的智慧,完全知道,完全明了。他们都将证悟真如实相而成就无量无边的功德。”

七、是经有不可思议、不可称量、无边功德

  ——如来为发大乘者说,为发最上乘者说

  “须菩提,倘若有善男子或者善女人,每天早上用恒河沙那样多的身体来进行布施;每天中午也用恒河沙那样多的身体来进行布施;每天傍晚还用恒河沙那样多的身体来进行布施。这样经过了数不清的百千万亿劫时光、都在用身体做布施。倘若另外有人听到这部经典后,完全相信而不怀疑;那么,他所获得的福报就胜过前面的人。更何况有人不但相信,还能够书写,受持,读诵,为别人讲解呢。

  “须菩提,简要言之,这部经有不可思议,无法称量的无边功德。如来是为那些发大乘菩提心的人宣说的,是为那些发心成佛的最上乘人宣说的。倘若有人能够受持读诵,广为大众宣说,如来完全知道,完全明了。这样的人都将成就那不可称量,没有边际,不可思议的功德。如他们一样的所有人,即承担了如来无上正等正觉的事业。

  “怎么看呢?须菩提,倘若心量狭小,喜好自我解脱教法的人、还有执着我见、人见、众生见和寿者见的人;对于这部经就不能听学、信受、读诵、为人讲解。

  “须菩提,任何地方,只要有这部经典,一切世人和天人都应当供养。应当知道此经所在之处,即等于是佛塔的地方。大家都应当恭敬,要礼拜围绕,用种种鲜花和香料供养散布其周围。

  “还有,须菩提,倘若有善男子或者善女人受持读诵此经,不但得不到恭敬,却还被人轻贱。应当知道是这个人过去世所造作的罪业,本应于后世堕落于三恶道中受报。如今被众人轻贱的缘故,过去的罪业就会自然消灭;而且,还会证得无上正等正觉。

  “须菩提,我忆念过去无量劫时,在然灯佛之前,遇到过无量无数的佛;全部礼拜供养、奉持,没有错过任何一尊佛。倘若另外有人在将来的末法时代,受持读诵这部金刚般若经,其所得功德与我供养无量诸佛的功德相比,我所得功德不如其百分之一,千万亿分之一,甚至无法用数学计算和比喻来说明。

  须菩提,倘若有善男子或者善女人,于将来的末法时代,能够受持读诵这部经典;生起的功德是如此殊胜,我要是全面具体说出的话,有人听了会心狂意乱,狐疑不信,无法承受。须菩提,你要知道,这部经典的法义不可思议,受持者的果报也不可思议。”

八、实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者

  —— 一切法都是佛法,都可使你觉悟

  这时,须菩提又进一步向佛请问:“世尊,一心向善的男子或女人,发起了求证佛道的无上正等正觉之心。他们的心为何要如此安住,如此降伏呢?”

  法会前面,释迦牟尼佛已经对心应该如何降服、如何安住进行了开示;现在佛回答须菩提为何要如此:“善男善女发起了求证佛道的无上正等正觉之心,他应当生起这样心念:要帮助一切众生彻底解脱;度完众生后,心中却没有任何众生被度脱的想法。为什么呢?须菩提,如菩萨心中还有度众生之心,既有我相、人相、众生相、寿者相,那他就不是菩萨。我为什么这样说?须菩提,实在是没有发心求证无上正等正觉的人或事。”

  释迦牟尼佛以自身成就来加以说明。

  “须菩提,你怎么看呢?如来当初在然灯佛那里,有法证得了无上正等正觉吗?”

  “没有,世尊。按我对您所说法义的理解,您在然灯佛那里,并没有得到什么法而证得无上正等正觉。”

  佛说:“是这样,是这样的。如你所说,须菩提,确实就没有一个法能成就如来的无上正等正觉。须菩提,倘若我认为确实有一个法成就了无上正等正觉,然灯佛就不会给我授记说:你在未来的世界,将会成佛,名字叫做释迦牟尼。正是因为清楚知道,确实就没有一个法能成就无上正等正觉;所以然灯佛给我授记,说此预言:你在未来的世界,将会成佛,名字叫做释迦牟尼。”

  怎样来理解这种说法呢?因为无上正等正觉不是从外所得,而是每个人所本有的。远离虚妄之相而生起了清净真心,则会恢复本有的无上正等正觉。

  “所谓的如来,就是觉悟了所有事物都是如此。诸法如义、没有一个法是确实的,都不可得。”

  如来继续开示“倘若还有人说,如来是得到了无上正等正觉,那是错误的认识。须菩提,确实没有什么法使我证得无上正等正觉。须菩提,如来所得的无上正等正觉,在这成就中没有实有、但是也不可以说虚无没有。所以用般若智慧说:一切法都是佛法,万事万物都可使你觉悟。一切法都不是确实的,都不可得。须菩提,我所说的一切法,也不是真有一切法,只是名叫一切法。”

九、一切法无我、无人、无众生、无寿者

  ——通达了无我妙法才真正称得上是菩萨

  释迦牟尼佛为使弟子加深对法义的理解,继续用比喻来开示:“须菩提,譬如有一个人,他的身体很高大……”须菩提尊者接过来说:“世尊,如来所说的身体很高大,却不是真实的大身,只是方便地称为大身。

  接着释迦牟尼佛进一步引申开示众弟子:“须菩提,菩萨也是如此。倘若这样发愿:我应当度脱无量的众生,那他就不能叫做菩萨。为什么呢?须菩提,你要知道,也没有确实的人或事叫做菩萨。因此佛告诉你们,一切万法万象都是因缘所生,都没有自性本体;即一切法无我,无人,无众生,无寿者。

  前面阐述了无我相、无人相、无众生相、无寿者相,现在又进一步明确指出一切法无我、无人、无众生、无寿者。从无我相到无我,如来从粗到细破除一切执着

  “须菩提,倘若有发菩提心菩萨这样说:我应当广修六度来庄严佛的净土。那这个人还不能叫做菩萨。为什么呢?用般若智慧论述:所谓的庄严佛土,并没有确实的佛土好庄严的,只是方便地叫做庄严佛土罢了。须菩提,你应知道,倘若菩萨已经通达了诸法性空、本来无我的法理,如来说他真正称得上是菩萨。 

未完待续  中
编辑:admin
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3