设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

尼泊尔等南传佛教法师一行参访江西九江东林寺

2015-06-12 11:18 来源: 丰财园在线
南传佛教法师和信众一行参访江西九江东林寺
南传佛教法师和信众一行参访江西九江东林寺
东林寺方丈大安法师热情接待南传法师一行
东林寺方丈大安法师热情接待南传法师一行
南传法师在东林寺用斋
南传法师在东林寺用斋
座谈交流
座谈交流
大安法师赠送客人《白莲社十八高贤图》
大安法师赠送客人《白莲社十八高贤图》
合影留念
合影留念

2015年6月7日,来自尼泊尔、斯里兰卡、泰国、柬埔寨、美国、古巴等六个国家的南传佛教法师和信众参访了东林祖庭,东林寺方丈大安法师应邀为来访的客人一行介绍了净土法门,并希望客人能将此大乘的特别法门带回各自的国家,利益当地的众生。

当日上午,客人一行于东林寺净土苑参拜四十八米高的阿弥陀佛圣像后,大约十点半抵达东林祖庭。随后,几位南传佛教的比丘参加了东林寺僧众的午斋,体验汉传佛教寺院的过堂礼仪。午斋后,东林寺方丈大安法师在善财厅接待了客人一行。

大安法师说,首先非常欢迎六个国家的比丘和居士来东林寺参访。东林寺是净土宗第一代祖师东晋慧远大师所开创的道场,距现在已有一千六百多年。慧远大师来自北方,在这里建立东林寺,启建白莲社,有缁白二众一百二十三人,共修念佛三昧,求生西方极乐世界。以团体的形式验证极乐世界的存在以及阿弥陀佛临终接引的瑞相,是从东林寺作为开端的。所以慧远大师就被推尊为中国净土宗第一代祖师。从汉代,佛教传入中国以来,从修行的层面,主要有两个流派,一个是禅宗,一个是净土宗。与其他的几个宗派相比较,净土宗有它的一个不共的特点,就是它具有很高的超越性和彼岸性,仰靠佛力,修行目标非常明确,就是要在今生求生净土,离开三界的分段生死。那这一点,如果站在凡夫自身的立场,烦恼很重,业障很深,靠自己的力量很难断见思惑,所以净土法门就开出了一个仰靠佛力、带业往生西方净土、离开三界分段生死的捷径。这个法门比较难信,称为一切世间极难信之法,一定要建立大乘圆教的理念,从信愿持名感通佛力这种感应道交的层面来建立修行的理念和方法,才能够契入进去。而且它是上中下三根都能普被。上至文殊、普贤这些大菩萨都求生西方极乐世界,下至悠悠凡夫,乃至五逆十恶的众生,如果至诚念佛,也能蒙佛接引,带业往生西方净土。越往后,众生根机越陋劣,净土法门就越当机,就越能体现释迦牟尼佛和阿弥陀佛两土世尊悲愍一切众生、欲令一切众生首先解决分段生死的彻底悲心。这个法门在中国自古以来具有广大的群众性。在中国,自古以来各宗各派的修行,也许各个法门有它自身的宗旨和门庭施设,但有一个终极目标,就是最后都会导归往生西方极乐世界。希望在座的诸位南传的比丘多注意一下大乘的净土法门,传播到自己的国家,让更多的人念南无阿弥陀佛,离开这个苦难的娑婆世界。

大致介绍净土法门后,大安法师问大家还有什么问题。一位南传比丘提问,他说在斯里兰卡,人们比较崇拜弥勒佛,弥勒佛被认为是未来佛,他们觉得弥勒佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛同是一体,觉得佛都是同样的,所以他们觉得佛号都可以同样地去念,好像没有多大区别。大安法师回答,诸佛所证的境界是一样的,同证一法身,但是救度众生的方便、方法是有差异的。弥勒佛是当来下生佛,现在正在兜率内院,他降诞在我们这个世间,龙华三会来度众生。实则,他到这个世间来讲法,也要讲净土法门。(《无量寿经》中,佛语弥勒:“汝等各善思之,转相教诫,如佛经法,无得犯也。”弥勒菩萨合掌白言:“佛所说甚善,世人实尔。如来普慈哀愍,悉令度脱。受佛重诲,不敢违失。”)十方一切诸佛都伸出广长舌相,劝勉他们座下的弟子,都要念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

接着,大安法师谈到,现在所谓的慧远流、善导流、慈愍流,这是日本人的说法,中国十三代净土宗祖师不存在什么流不流的问题。因为净土法门唯佛与佛方能究竟,没有任何人可以硬立章程,而是要依圣言量。只不过是十三位祖师处在不同的时代,根据其所处时代众生的根机,在度众生的善巧、循循善诱方面可能有所不同,但从根本理念、方法和目标来看,是没有任何自己创立的余地的。慈愍三藏(即唐·慧日法师,后唐玄宗赐号“慈愍三藏”)在印度求法,饱经沧桑,就想求一个当生了生脱死的法门,后遇观世音菩萨像,他断食礼拜,到第七天夜晚,观世音菩萨现前,告诉他,念南无阿弥陀佛求生极乐世界,才能够当生了脱生死。所以慈愍三藏就对净土法门产生了信心。在教理史上,慈愍三藏的净土思想对永明延寿大师有一定的影响。唐五代永明延寿大师古佛再来,为未来的各宗各派尤其是禅宗的行人,他写了著名的《禅净四料简》,受到了净土宗祖师的高度赞叹。其中谈到“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”,这就指出,你修禅宗,即便是开悟了,也不等于是了生死。因为了生死是要谈“证”的问题,即要断见思惑。断见惑如断纵广四十里的急流水,很难。为什么这些大祖师要如此悲愍地推崇净土法门?因为这里面确实有一个不可逾越的障碍,我们末法众生的根机是非常陋劣的,你想断见惑的八十八使、思惑的八十一品那是难于上青天,这是不能自欺欺人的。见惑断尽,得初果须陀洹。初果圣人须在欲界人间天上往返受生六次,断除欲界九品思惑的前六品,证得二果斯陀含(此云一来)。二果圣人须在欲界人间天上往返受生一次,以断除欲界九品思惑的后三品。至此,欲界九品思惑全部断尽,证得三果阿那含(此云不来)。三果圣人不再来欲界受生,而是升到五不还天修夹熏禅,以断除色界和无色界共八地七十二品思惑。待上二界七十二品思惑断尽,证得四果阿罗汉,才能离开三界,永出分段生死。这对于现在的众生来说,基本上是不可能的事情。所以必须要对我们的根机、对我们的时代有清醒的认识。这样,永明延寿大师才慈悲地说出“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”。“无禅”,即便你没有开悟,但你“有净土”,有深信切愿,执持名号,那么临命终时,阿弥陀佛一定来接引。就是犯了五逆十恶、要下阿鼻地狱的众生,只要信愿念佛,阿弥陀佛都慈悲摄受。这就是“万修万人去”,无一遗漏。到极乐世界,你莲花化生,一出来,见阿弥陀佛,这时候你才有资格谈“自性弥陀,唯心净土”。现在很多宗门下行人谈这两句话,实际上跟他是不相应的。亲证本具妙真如性,你才能见到自性天真佛。“唯心净土”的那个心是清净心,你有清净心才有清净土。你到西方极乐见阿弥陀佛,还怕不开悟吗?那不仅仅是悟,是悟证同时。花开见佛悟无生,即悟证无生法忍,这在菩萨道里面,至少是圆教初住的菩萨。圆教初住菩萨,即能在一百个三千大千世界示现八相成佛。所以这个时代真的要好好重视净土法门。

客人中的一位汉地比丘问,实相念佛、观想念佛能否做到。大安法师回答,念佛有四种,一种是实相念佛,相当于宗门下的念自性天真佛,这不是我们能做得到的。一种是观想念佛,就是观想西方极乐的依正庄严,日观、水观、地观、宝树观等(《观无量寿佛经》里面的十三观),这也不是我们能观得起来的。因为那个境界太细微,我们心太粗,神识飞扬。还有一种是观像念佛,观阿弥陀佛三十二相八十随形好,有顺观、逆观,甚至还要观他的报身,六十万亿那由他恒河沙由旬,这根本不是我们的概念,也无法下手。所以有一个方便,就是持名念佛,即念南无阿弥陀佛名号。这个名号叫万德洪名,阿弥陀佛把他自证的一切功德都凝聚在这句名号里面。你执持名号,开始有能念和所念,是以众生心忆佛念佛,最后你念得功夫得力了、相应了、功夫成片了,乃至得事一心不乱、理一心不乱了。理一心不乱就是能念所念打成一片,这时候就契入到观想和观像里面去了。(正如印光大师在《弥陀圣典序》中所说:“果能志心持念,念到全心是佛,全佛是心,心外无佛,佛外无心,无念而念,念而无念,心佛两彰而复双泯时,则实相妙理觌体显露,西方依正彻底圆彰,即持名而深达实相,不作观而亲见西方。”)持名念佛即使没有得一心不乱,在散乱心状态当中,你只要具足深信切愿,也能蒙佛接引往生净土。如果你执持名号,心很清净,得一心不乱,你可以往生到极乐世界的方便有余土,乃至实报庄严土。

这位比丘继续问,现在很多念佛的法门都强调他力,问法师如何看待。大安法师回答,念佛法门是自他二力互动的。比如你要发起厌离娑婆、欣求极乐的心,你要去拜佛去念佛去诵经,这都是自力,你自己的心要觉动起来。那他力是,阿弥陀佛四十八大愿拯救我们的力量,在无量劫以前发愿,又经无量劫的修行,在十劫之前,这个愿成就了。成就了就成为愿力,形成一种力。就像电磁场,整个法界就有这种电磁场存在,具有着拯救众生的功能,但你一定要跟这磁场感应得上。又类似于电视台的电波就在当下,你得有个东西接收,你接收到了,电视台的图像、声音等信息就过来了。怎么接收阿弥陀的拯救力量呢?就是信愿称名。这种力量就有拯救我们的巨大的威力。从让我们离开三界的这个层面来说,阿弥陀佛的力量占主导地位。若从心佛众生等我差别的层面来说,全体的他力就是自性之力。

当得知客人一行已经拜过东林大佛后,大安法师说,《法华经》讲,“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道”,你们能来东林寺,能拜见阿弥陀佛的圣像,这就种下了净土的金刚种子。希望今生能够伸展出来,开花结果。如果今生不能伸展出来,多生多劫之后,它也是一个能够最终往生西方极乐世界的种子。我们尊重各种宗派的教法,但从当生了生脱死的角度来看,一定要注重净土法门。

接着,一位居士问,人活在这个世上的意义是什么?大安法师回答,人活在这个世上就要追求成佛的目标,这才有生命的价值。一切众生都有佛性,我们在这里迷惑颠倒,追逐那些虚假的五欲六尘,在这里造作诸多的恶业。造了恶业就得受苦。越受苦就越迷惑颠倒。成佛的道路遥远,第一步,老实念佛,先到极乐世界去。一去极乐世界,决定能成佛。

最后,大安法师赠送给客人一幅《白莲社十八高贤图》,并和大家在大雄宝殿前合影留念。

随后,客人一行入大雄宝殿礼佛,并用巴利文诵经。礼佛后,东林寺知客师带领大家参观了六朝松、出木池、护法力士石像,并讲解了它们的典故。参观聪明泉时,大家双手掬水现场品尝,或用瓶子灌装,大概是想让自己喝了后变得更聪明。最后,客人参礼了东晋高僧佛驮跋陀罗尊者灵塔。参访结束临走时,客人一行还收到了东林寺客堂赠送的净土法宝。

编辑:admin
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3