设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

慈悲心浅解

2013-07-24 12:38 来源: 未知
     “高僧的眼泪”因慈悲而流
 
     “一个没有慈悲心的人,是成不了大事的”,曾有一位寺里的法师这样告诉我。是的,我完全赞成这一观点。试想,如果一个人没有慈悲心,他就会视战争、烧杀抢掠为正常,没有怜悯之心;就会视尔虞我诈、勾心斗角为必然,没有包容之心;就会视欺行霸市、蛮横无理为能事,没有谦恭之心……一旦没有慈悲心,一个人很难有正确的世界观与价值观,乃至分不清好与坏、是与非,也很难与人相处,又何谈成就大事呢?
 
     有这样一个故事——“高僧的眼泪”:一位中年以后出家的高僧,居住在离家很远的寺院里,由于他有很高的修为,许多弟子都慕名来跟他修行。平常,他教化弟子们要断除尘缘,追求自我的觉悟,精进修行,开启智慧,破除我执。唯有断除人间的情欲,才能追求彻底的解脱。
 
     有一天,他的一位乡亲带来一个消息,说是他未出家前的独生子因疾病而死亡了。他的弟子们在接到这个消息后聚在一起讨论,他们讨论的主题有两个:一是要不要告诉师父这个不幸的消息;二是师父听到独子死亡的消息会有什么反应。
 
     后来他们得到共同的结论,就是师父虽已断除尘缘,但孩子终究是他的,应该让他知道这个不幸的事情。同时,他们也相信,以师父那样高的修行,对自己儿子的死一定会淡然处之。最后,他们一起去告诉师父。高僧听到自己儿子死的消息时,竟然痛彻心扉,流下了悲怆的眼泪。弟子们看到师父的反应,都觉得大惑不解,根本没料到修为高深的师父在经过长久的修行后,仍然不能断除人间的俗情。
 
      其中一位弟子就仗着胆子问他:“师父,您老人家平常不是教导我们要断除尘缘,追求自我的觉悟吗?您断除尘缘已久,为什么还会为儿子的死而悲伤流泪呢?这不是违反了您平日的教化吗?”
 
     高僧从泪眼中抬起头来说:“我教你们断除尘缘,追求自我觉悟的成就,并不是教你们只为了自己,而是要你们因自己的成就而使众生得到利益。每一位众生,在没有觉悟之前就丧失了色身,都是让人悲悯伤心的。我的孩子是众生之一,众生都有是我的孩子,我为自己的儿子流泪,也是在为这世界上尚未开悟就死亡的众生悲伤呀!”
 
     弟子听了师父的话之后,都感到伤痛不已,也更加佩服师父的修为了。从此以后,众位弟子更加精进修行,并以菩萨心肠,济世救民。
 
    看完这个故事,您有何感想呢?这真是一个感人至深的故事。作为一个真正的佛教修行者,我们修行的动机和目的是什么呢?当然不单单是提高自己的修为,让自己明心见性,还有利益众生、自利利他、自觉绝人的使命,还有“庄严国土,利乐有情”的使命。如何能达到这些目标,完成这些任务呢?这就需要我们发心,发无上菩提心,发大慈悲心。
 
    何谓慈悲?《大智度论》卷二十七云:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。大慈以喜乐因缘与众生,大悲以离苦因缘与众生”。慈爱众生并给与其快乐或与其共乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲,二者合称为慈悲。佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。又因其悲心广大无尽,故称无盖大悲(无有更广、更大、更上于此悲者)。佛教里把慈悲分成三种:一曰“生缘慈悲”,又作“有情缘慈”、“众生缘慈”。即观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,此乃凡夫之慈悲。然“三乘”(声闻、缘觉、菩萨)最初之慈悲亦属此种,故亦称小悲;二曰“法缘慈悲”,指开悟诸法乃无我之真理所起之慈悲。系无学(阿罗汉)之二乘及初地以上菩萨之慈悲,又称中悲;三曰“无缘慈悲”,为远离差别之见解,无分别心而起的平等绝对之慈悲,此系佛独具之大悲,非凡夫、二乘等所能起,故特称为大慈大悲、大慈悲。以上三种慈悲,并称为“三缘慈悲”、“三种缘慈”,或“三慈”。
 
    试想,若没有众生的成就、缘的成就、慈悲的成就,佛教修行者是绝对不可能有所成就的。“高僧的眼泪”因慈悲而流,同样,在堪忍的娑婆世界里,菩萨们见到众生愚痴、至死不悟,何尝不是日日以泪洗心呢?
 
    佛陀在《涅槃经》里说:“我爱一切众生,皆如罗睺罗。”(罗睺罗是佛陀的独生子,后随佛出家)这是在说,众生平等,一切众生皆能得到佛陀平等无私的爱。佛陀创立佛教至今,已有两千五百余年,佛法的传播从未间断,这离不开佛教中“慈悲心”的作用。唯有发无量慈悲心,视一切众生若己出,才能得到众生的护持和崇信。
 
    据佛经记载,无著菩萨在进山闭关时,非常热切地想见到弥勒菩萨,可是经过了十二年的苦修,他竟然连一个好梦都没有做过。就在他完全绝望,第三次决定永远地离开闭关房时,忽然见到一只下半身腐烂又长满蛆虫的狗。他的心中顿时生起了无比的慈悲心,马上从自己身上割下一块肉给那只狗吃。他想用手把狗身上的蛆虫抓掉,却怕伤害它们,就决定用舌头去舔。就在此时,那只狗不见了,同样的地方却出现了四周带着光轮的弥勒菩萨!
 
    无著菩萨的故事告诉我们:十二年的修行慢慢融化了他的业障,让他看到了那只狗,但是真诚实在的慈悲心,却令一切业障完全去除了。慈悲的力量广大无边,顷刻之间就会清净并转化修行者的业障;慈悲的力量广大无边,顷刻之间就会打开修行者苦闷、狭隘、自私的心胸!
 
    《大智度论》云:大慈大悲用方便力,不随禅生,不随无量生,不随四无色定生,在所有诸佛于中生。众生着空堕大地狱,是故菩萨深入大悲,悲因缘故得无量福德,生值诸佛,从一佛国至一佛国。是故大悲不妨实相,诸法实相不妨大悲。
 
    佛法以慈悲心为地,才使“万法皆空”的理念找到落脚的地方:可以说是“说空不空”,无我是空,慈悲是不空。虽知无我而不断慈悲,故“空而不空”;虽行慈悲而不执有我,故“不空而空”。佛法以“四无量心”(慈、悲、喜、舍)调节众生的思想情绪,使他们减少烦恼的困扰,获得心地的清凉;以种种善巧方便,引导人们努力向上、向善,走向光明。这同样是佛陀创教之际,慈悲心使然。
 
    人生要得到幸福善报、自在圆满,就得积德行善,而行善积德则以慈悲心为根本。简而言之,时常关爱众生,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,处处为别人着想,一心向善,乐善好施,就是慈悲心。
 
    愿众生皆在慈悲心的护佑下,欢喜自在,一身轻安。
 
编辑:admin
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3