设为首页 加入收藏 网站地图
法务专线:021-62668070    13901844859    咨询QQ:470208613、290303712    投稿/投诉信箱:fcy021@qq.com
字号: 收藏
分享到:

常福法师:忏悔、感恩、发愿的力量不可思议

2016-08-28 13:17 来源: 丰财园在线

次第供养凡夫僧、发愿行持一切善法的功德非常广大

南无阿弥陀佛。

一个和尚一份斋,大家在供养的时候不要有分别,这是大和尚,这是小和尚,这是比丘,这是比丘尼,不可以这样分,一个和尚一份斋,你不要供养这个,不供养那个,你要想一想,你漏了谁没有,没有分别的供养,功德会非常大。菩萨戒里讲,“次第请者,即得十方贤圣僧,而世人别请五百罗汉、菩萨僧,不如僧次一凡夫僧”,就是告诉我们,次第供养出家众,凡夫僧,胜于供养五百罗汉,这个功德是不可思议的。

在家居士供养不一定完全要供养钱,衣服饮食卧具汤药,都可以供养,你可以供养出家人衣服,也可以供养吃的,也可以供养卧具和汤药,这叫四事供养。在《无量寿经》中辈往生里面说,假设你不能出家,当发无上菩提心,修诸功德,起立塔像,饭食沙门,这个饭食,不仅指供养出家人吃的东西,四事所需,你都可以供养。有人讲,出家人要钱干嘛?要衣服干嘛?但是不要又不行,出家人修行的时候,必须要具备一些资粮,最起码的生活安住还是要的。 

我们到寺庙里来,回家去诸恶莫作众善奉行,这是非常重要的。我们要在佛面前发愿,在三宝面前发愿,断一切恶,修一切善,让我们身口意的十恶罪转为十善业,把杀生转为不杀生,把偷盗转为不偷盗,相信因果,相信佛陀,然后在佛面前发愿受持。这里面有两个体,一个是行体,一个是愿体,叫作行愿相资,如鸟两翼,有人讲,我不做坏事就可以了,还用得着发愿嘛,他不知道发愿其实很重要,发愿就像两个手捏得紧紧的才有力,如果不发愿而行一切善法,就像水中之泡,如果发了愿,你做的善事,就会像天上的太阳,阳光普照,所以发愿行持的功德非常广大。

大家不要轻看自己发愿的体,在佛面前发个愿,不杀害生命,一切生命都不要杀;不偷盗人家的东西,不偷窃,包括不偷税;不要男女不正当的关系;不恶口骂人,作为一个佛的弟子,回家去一定要记住,不要恶口骂人,不要讲脏话,不要两舌,不要在他人面前说是非,不要绮语,不要妄语骗人,否则你就是对不起佛,也对不起你是一个三宝弟子,你的身业为三(不杀盗淫),口业为四(不妄语、绮语、两舌、恶口),还有你的意业不贪嗔痴,不属于自己的不要贪心。

我们成佛是靠意业的,受菩萨戒也是受意业,发菩提心也要靠意业来发,所以我们的意不要起贪心,那怎么才能不起贪心呢?我们要知道,在这个世界上,没有发菩提心的人不贪心是不可能的,所以要发心,要成佛,要解脱,不要贪恋人天福报,不要贪恋儿女之福,要发愿到西方极乐世界去,这样才可以让人不贪,否则的话一般人都会贪此世界的。我们不要恨别人,看到别人好,也不要嫉妒别人,不要愚痴,要孝顺父母,要深信因果,要相信有神存在,作为一个佛的弟子,一定要相信有神,这是最基础的认识,我们不能只在表面上相信好像有神,我们在背后也要相信神的存在,我们可以欺骗某一个人,但是欺骗不了神灵,他们都是知道的,所以我们要小心翼翼的照顾好自己黑暗中的事情,特别是当你一个人的时候,不要做那些违背因果,欺骗圣人的事,一定要相信神是存在的,他们会知道我们所做的事。

忏悔、感恩和发愿的力量可以使我们与般若相应,与空性相合

我们发菩提心是非常重要的,我们身口意的十恶罪,要通过一些忏悔和发愿的力量才能够得以转换,我们忏悔,发愿,然后行为,同时还要具备一颗感恩的心,感恩也非常重要,拥有一颗忏悔心、感恩心、发愿的心和行为的心,这是我们学佛的最基础的认识。我们虽然没有多大的般若智慧,但是肯定有一些行为可以跟般若相应,我们虽然不懂什么叫空,也不知道什么叫妙有,但是这样的做法,会跟空性相应,这三个体,忏悔,感恩和发愿跟空性完全是相合的。

第一忏悔心,一切修行障碍都是来自于没有忏悔心,一个没有忏悔心的人是很麻烦的,修道修不上去,一个人如果没有忏悔的体的话,实在是很难修行。第二就是感恩心,我们一定要感恩三宝,感恩天地,感恩父母,感恩骂我的人,讲我的人,说我的人,打我的人,这些人都可以促使我们发起菩提心,让我们发心出离。我们怎样才能生起忏悔心和感恩心呢?其实有两部经典是非常重要的,一部经典就是《地藏经》,《地藏经》可以让我们生起忏悔心,还有一部就是《阿弥陀经》,它可以让我们拥有感恩心,净土法门——阿弥陀佛的大愿力让我们无尽的感恩,我希望我们这里所有的人都应该读诵这两部经典。

第三就是发愿。有一部经典叫《普贤行愿品》,就是关于我们的愿力,没有愿力,你即使做再好的东西,都会像房子没有地基一样,终究会倒掉,你的大殿做得再高,如果底下没有脚,它还是会倒掉。一个人如果生活中没有愿力,不管是在家人还是出家人,他所做的任何事情都很容易被摧毁,稍微一点点小小的事情,都可能让你的“百丈大楼”倒塌,你有很多的理想,但是如果你没有愿力加持,你的房子就不会坚固,你的福报也不会坚固,你的智慧也不会坚固,你现前所有的功德都不会坚固,所以我们一定要发愿。我们平时要多诵《普贤行愿品》,这是非常好的一部经典,我以前到印度去,常常带大家诵。你要把普贤行愿印在你的骨子里面,你受菩萨戒,就是受普贤行愿,我希望大家每个人都要发心受菩萨戒,发菩提心受菩萨戒,这是非常重要的。

大家到寺庙里来,不能忘记了这几件事情,我们三宝也供养了,佛也拜了,怨家债主我们也适当的给他们回向了,这个目的是干什么呢?就是消除我们的业障,修道的业障,但是如果你不发愿,你做的功德就不会牢固,所以,事情做了,还要发愿,即忏悔,感恩,发愿。《地藏经》、《阿弥陀经》和《普贤行愿品》这三部经典会触动我们的心,使我们的忏悔心、感恩心和发愿的心能够自然而然的出来。

随顺三宝的教言,从基础做起,脚踏实地的修行

我希望大家在寺庙里面听到了三宝的教言,佛陀的教言,能够按照这个框架来修,不要自己搞一套东西,一定要按照三宝教授的方法修行。很多人把三宝丢掉,自己搞一套东西,每天念多少遍阿弥陀佛,念多少遍《地藏经》,那经典上面有没有这样说过呢?没有说过,经典是要我们认识到它里面的道理,然后按照这个道理,这个框架来修行,来开显我们的般若智慧。

但是在这个年代,开发般若是件困难的事,我相信很多居士都只是知道一些名相而已,像前几天有一个居士跑去出家,他出家前读过一些大乘般若经典,好像开了悟一样,一到寺庙来发现生活完全不是这样的,为什么呢?因为到寺庙来出家的时候,他必须要从基础做起,扫地,扫厕所,打扫卫生,在厨房里干活,这样的过上两三年以后再谈发菩提心,再讲空性的道理。现在很多人刚刚学佛就把般若空性的思想全部了解了,因为微信上面转的都是,大家都互相比赛,谁空性厉害,谁般若大方,谁懂得知识多,但是大家从来没有修过,文章转来转去都像开了悟一样,却没有任何的基础,所以到寺庙里就看不惯这个,看不惯那个,还没有几天就对师父不满,觉得这个地方没有佛法,没有般若,也不讲法,凭什么你跑进来还没几天就要听法呢?讲给你你听得懂吗?

所以我们一定要认识到佛法要从基础做起,一定要从基础做起,像我们那个时候出家就很有运气,又没有手机,也不知道文章,也看不到什么书籍,一到庙里来,就被师父拉去做木匠,打板,挖地,到后山上种西瓜,做这些最基础的事情,然后慢慢地慢慢地接触了一些佛教的思想,慢慢地修行就上来了。现在人挺麻烦的,我希望大家不要有一种错误的感觉,那个微信上转发文章是不可以信的,要相信你的当下,相信你的当下,生活不是文字,生活是太阳晒着你会晒,雨下在你身上你会冰,冬天会冷,夏天会热,你要知道怎么处理这个问题,如果连这个最基础的问题都不能解决,你讲什么空,讲什么有,都是无稽之谈!都是杞人忧天,口上空谈!这种思想非常要不得。所以我希望大家一定要从基础开始学佛,脚踏实地的修行,这样你到一定的时候,你就会感觉到佛法,特别是年轻人,一定要从基础学起,不要空谈,毫无意义。希望大家在寺庙里供养三宝的同时,一定要这样的发心,阿弥陀佛。

编辑:admin
法务专线:021-62668070  13901844859 | 传真:021-64756187 | 客服信箱:shijian021@qq.com
为报答天下父母养育之情、政府治化之德、社会各界维护之义、佛法僧三宝利乐之恩
普济畜生道愚痴之苦、饿鬼道惶惶之苦、地狱道无极之苦,故有丰财园在线佛教网
本网由中国佛陀教育协会、丰财园精舍联合主办
将此功德,回向十方法界。祈愿:三涂休息,国家繁荣富强。人民安居乐业。邪见众生,回向正道,悉发菩提心
持此功德,愿共六道一切众生早日脱离生死苦海,成就佛道!
Coryright © 2016-2021  丰财园在线 版权所有 沪ICP备12030469号-3